Через онлайн-кассу утекают персональные данные - звонки по оказанию услуг по онлайн-кассам
Через онлайн-кассу утекают персональные данные

Через онлайн-кассу утекают персональные данные

Через онлайн-кассу утекают персональные данныеКлиенты компании "ПКФ Импульс" давно сообщают о странных звонках с предложением оказания какой-либо услуги, связанной с онлайн-кассой. При этом звонящий точно знает сроки окончания действия фискального накопителя и ОФД. Чуть позже появилась и рассылка с похожими приглашениями. Наши специалисты не могли понять, откуда информация, которой в полном объёме владеет только ФНС, появилась у третьих лиц, занимающихся продажей онлайн-касс. Но совсем недавно на нас вышел человек, который предложил купить клиентскую базу всей России или только Челябинской области на наш выбор. За определённую сумму мы смогли бы получить контакты тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций, у которых подходит срок фискального накопителя в ближайшие два месяца. В качестве доказательств он попросил прислать ИНН одного из наших клиентов. Нам стало интересно, поэтому мы так и сделали. В ответ мы получили xls файл, в котором были абсолютно ВСЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, в том числе номер паспорта и телефона... 

Почему не стоит связываться с мошенниками

Таким образом, любая компания, занимающаяся продажей онлайн-касс, может легко приобрести базу потенциальных клиентов и начать работать по ней. Чаще всего используются методы запугивания, либо изобретаются "специальные предложения". Оба этих метода прекрасно работают, но как правило, оказываются совсем не полезными и не выгодными для клиента.

Называть звонящих мошенниками можно по нескольким причинам. Во-первых, они пользуются персональными данными, которые были добыты нечестным путём. Как? Учитывая то, что приобрести предлагалось базу всей страны, можно предположить утечку в каком-то государственном органе. Согласно 152-ФЗ за такое предусмотрена уголовная статья.

Во-вторых, магические слова "акция", "скидка" и "специальная цена" зачастую выливаются в большие финансовые затраты. Когда доходит дело до оплаты, оказывается, что, например, стоимость замены ФН, не включает работы по перерегистрации ККТ. На самом деле, не разбирающемуся в законе и технике человеку, легко можно навязать много не нужного.

В-третьих, "доброжелатели" говорят о том, что нужно срочно поменять прошивку в онлайн-кассе, иначе налоговая их оштрафует. Да, обновления периодически требуются, но обычно они не критичны и удобнее их устанавливать либо при замене накопителя, либо при обращении в ЦТО вместе с другой технической проблемой. Конечно, если с момента последней прошивки прошло больше года или подходит дата вступления кардинальных законодательных изменений, без этого не обойтись. А, к примеру, постоянное продление лицензии Атол, вообще не обязательно.

Откуда "ноги растут"...

Мы провели своё небольшое расследование и предположили регион распространения приватных сведений. Первые обзвоны в нашем городе стали происходить, когда в Челябинске в 2019 году появился офис некоей компании из Краснодарского края. Именно они использовали подобные методы оказания услуг. Человек, который предлагал купить базу предпринимателей, имеет номер телефона и связан с сайтом, также привязанными к этому региону.

Компания "ПКФ Импульс" никогда не будет пользоваться подобными базами и методами. Мы уважаем наших клиентов и всегда будем действовать в ваших интересах!  

Возврат к списку


Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.