Статистика количества фальшивых банкнот в 2014 году

Статистика количества фальшивых банкнот в 2014 году

Фальшивые рубли: статистика за 2014 годЦентробанк РФ опубликовал статистику о количестве фальшивых банкнот на территории страны за 2014 год. Самой подделываемой купюрой является банкнота достоинством 5000 рублей. Всего за 2014 год банками была обнаружена и изъята почти 61 тысяча купюра этого номинала. Несмотря на хорошую защищённость (защитные признаки), рост количества подделок пятитысячных купюр составил 71,3% по сравнению с 2013-м годом. Однако эксперты связывают это не ростом числа самих фальшивомонетчиков, а с тем, что преступники переключились с однотысячных банкнот на пятитысячные.

Всего же в прошлом году было изъято более 322-х миллионов фальшивых рублей. Рост по сравнению с 2013 годом составил 12,3%.

Таким образом, можно сказать, что фальшивая купюра может оказаться у любого гражданина РФ в кошельке. А что говорить об организациях? Кассир или продавец может принять фальшивую банкноту, отдав какой-либо товар взамен. А когда подделка обнаружится в банке, что-нибудь сделать уже будет нельзя. Её просто изымут, без возмещения. Компания "Импульс" рекомендует для проверки банкнот использовать современные детекторы банкнот. Существуют модели, которые подойдут как юридическим, так и физическим лицам.

Возврат к списку