Штрафы за работу без онлайн-кассы - чем грозит работа без кассового аппарата
...
Штрафы за работу без онлайн-кассы

Штрафы за работу без онлайн-кассы

Штрафы за работу без онлайн-кассыПохоже "жаркие деньки" для Центров Технического Обслуживания прошли. Наши специалисты работали без выходных, чтобы успеть зарегистрировать всех желающих до первого июля 2018 года. Нужно это было сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы ИП получили налоговый вычет за приобретение онлайн-кассы. Во-вторых, чтобы они могли работать не нарушая законодательства РФ. Ажиотаж возник, потому что многие предприниматели обратились в последний момент, когда очередь на установку онлайн-кассы была расписана. В итоге случились нервная ситуация и разочарования от невозможности всё сделать вовремя. Также надо сказать, что виноваты в такой обстановке и производители фискальных накопителей - на всех их не хватало! К тому же от сверхнагрузок сайт ФНС часто не отзывался.

Сейчас ситуация гораздо проще - очереди нет, а накопители есть. Поэтому, чтобы не получить штрафы за работу без онлайн-кассы, немного запоздавшим предпринимателям нужно поторопиться. Проверки налоговой службы не заставят себя ждать, они уже идут. Тем более сейчас для точного попадания инспектору достаточно открыть реестр ИП и организаций и посмотреть у кого не зарегистрирована ККТ по интернет. Если бизнес работает без онлайн-кассы, то предусмотрены такие штрафы:

  • Для ИП — от 25% до 50% от неучтённой выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей;
  • Для организации — от 75% до 100%, но не меньше 30 тысяч рублей.
Если оштрафованный нарушитель продолжает работать "в серую" и его выручка превысила 1 млн рублей, руководителю запретят занимать его должность на срок от одного до двух лет. К тому же деятельность организации или ИП приостановят на срок до 90 дней.

В случае применения кассы с нарушением порядка регистрации или её несоответствие законодательству:

  • Для ИП — предупреждение или административный штраф от 1500 до 3000 рублей;
  • Для организации — предупреждение или наказание в сумме от 5000 до 10000 рублей.
При наличии подходящей единицы ККТ за невыдачу кассового чека или ненаправление его в электронной форме по требованию покупателя возможны такие меры со стороны ФНС:

  • Для ИП и должностных лиц — предупреждение или штраф в размере 2000 рублей;
  • Для организации — предупреждение или штраф в размере 10000 рублей.
Также предусмотрено наказание за непредставление (нарушение сроков) информации и документов по запросу ФНС. Наказание такое же, как за нарушение порядка регистрации.  

п. 2 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ

Также важно знать, что поломка ККТ или окончание кассовой ленты не является поводом не выдавать чек. Владельцу онлайн-кассы грозят санкции, указанные выше. При выходе техники из строя необходимо приостановить приём оплаты за товары или услуги. Чтобы не терять клиентов, рекомендуется заключить договор на обслуживание онлайн-кассы. Оперативное устранение неполадок поможет избежать финансовых и репутационных убытков. 

Слухи о том, что к предприятиям с небольшим оборотом инспекторы не придут преувеличены. ФНС настроена серьёзно, иначе смысла вводить поправки в 54-ФЗ просто не было. Важным является ещё и тот факт, что пожаловаться на предпринимателя может любой покупатель. "Доброжелателю" достаточно просто воспользоваться специальным приложением для проверки чеков.

А в заключении статьи про штрафы за работу без онлайн-кассы небольшая "ложка мёда". Есть информация, что сроки компенсации за установленные кассовые аппараты продлили. Эти данные лучше уточнить непосредственно в налоговой инспекции.

Возврат к списку


...