Учите сотрудников пользоваться кассовым аппаратом или штраф!

Учите сотрудников пользоваться кассовым аппаратом или штраф!

Штраф за сотрудников, не выдающих кассовый чекКонтроль организацией за действиями своих сотрудников дело не простое. Использование специальной техники, "тайные" покупатели, докладничество коллег и в довесок штрафы - вот обычные инструменты контроля. Однако не всегда подобное применяется в отдельно взятой организации. Да, и технические средства контроля, к коим относится и ККТ, иногда приносят противоположный эффект. Мало того, что работник получил "левый" доход, в обход кассы предприятия, так еще и предприятие получит за это штраф. 

Подобное случилось с одной организацией из Калининградской области. Она обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением об отмене штрафных санкции, наложенных на нее по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Инспекция ФНС выписала штраф на эту организацию за то, что работником организации были получены наличные денежные средства от физического лица за услугу по ремонту жилья по приходно-кассовому ордеру, без использования ККТ. Казалось бы, всё правильно - работник ваш, чека нет, получите штраф! Но интересное в данной ситуации то, что работник выдал бланк приходного кассового ордера не содержащий признаков, указывающих на его принадлежность организации. То есть вполне возможно сотрудник решил заработать немного денег для себя, так сказать на халтурке. Сотрудник же утверждает, что денег за свою работу не получил, а проверка была проведена ФНС без документального уведомления и в отсутствии руководителя организации.

Суд первой инстанции и апелляционный суд выяснили, что ФНС при проведении проверки правильно усмотрела в действия работника организации нарушение пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. За это полагается нести административную ответственность (статья 14.5 КоАП РФ). Такая ответственность накладывается в случаях нарушения применения в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения. А также при отказе в выдаче по требованию клиентов в случаях, предусмотренных федеральными законами, документов, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар или услугу.

Согласно Законодательству РФ штраф за вышеуказанные деяния накладывается не только на непосредственно виновное лицо, но и на организацию, от чьего имени производится операция. В ходе суда было также отмечено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Таким образом суд постановил, что административная ответственность организации правомерна и полностью соответствует действующему законодательству РФ.

Исходя из решения суда, можно сделать вывод, что лучше контролировать действия своих сотрудников и учить их пользоваться кассовым аппаратом. О штрафах за неприменение ККТ в 2015 году, можно прочитать здесь.

Возврат к списку