Проверка кассовых аппаратов в 2015 году
...
Проверка кассовых аппаратов в 2015 году

Проверка кассовых аппаратов в 2015 году

Проверки ККТ ФНС в 2015 годуВ 2015 году контроль над работой ИФНС будет производиться, в том числе, через внезапные проверки кассовых аппаратов и другой ККТ ИП и организаций. Такой вывод можно сделать из того, что региональные УФНС получили право проводить ревизии по применению ККМ (ККТ) самостоятельно (вступили в силу новые типовые положения о территориальных налоговых органах (утв. приказом Минфина России от 17.07.14 № 61н)). А также из того, что всё новое - это хорошо забытое старое. 
 
В начале и середине двухтысячных годов у УФНС уже были подобные полномочия. Оно проводило проверки на территориях ИФНС, выбирая торговые организации, использующие кассовые аппараты в случайном порядке. Как будут действовать региональные управления в 2015 году, пока не сообщается. Не исключено, что способ контроля будет таким же. Однако представители УФНС обещают "не перегибать палку" и проводить рейды не часто. 
 
Скорее всего, решение о проверках работы районных инспекции можно связать с несколькими факторами. Во-первых, с нестабильной экономической ситуацией. А во-вторых, с тем, что в прошлом (2014 году) проверок было проведено меньше, чем в 2013, а нарушений выявлено больше. 
 
ПКФ "Импульс", как компания, торгующая и предоставляющая услуги по обслуживанию ККТ, рекомендует не играть в игры с государством. Контрольная закупка может произойти в любой момент, поэтому руководителю организации лучше провести беседу с кассиром, чтобы он не забывал выдавать чек каждому клиенту. Самому же руководителю стоит устанавливать только ККТ, соответствующую требованиям законодательства РФ, и если необходимо, зарегистрированную в ИФНС. 
 
Штрафы за неприменение ККТ в 2015 году (согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
  • На граждан (кассиров/продавцов): от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • На должностных лиц (например, менеджер) - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • На юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Возврат к списку


...