Прошивка НДС 20 переходный период
Прошивка НДС 20 переходный период

Прошивка НДС 20 переходный период

Переходный период НДС 20ФНС выпустила письмо, в котором говорится о варианте переноса конечного срока перепрошивки онлайн-касс под НДС 20. Появление переходного периода - новость хорошая, потому как предпринимателям и так хватает дел, которые нужно сделать до 1 января 2019 года. Теперь крайней датой для обновления ПО называется первый квартал будущего года.


С 1 января ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20%, по закону она должна печататься на чеках. В связи с этим кассовые аппараты должны уметь это делать.


Впрочем, отсрочкой называть информацию из ФНС не совсем правильно. Смысл в том, чтобы исключить ажиотаж и дать возможность работать вести продажи в новогодние каникулы. ЦТО в это время работать не будут, следовательно, и нельзя было бы обратиться к ним с этой проблемой.

В письме №ЕД-4-20/24234@ от 13.12.2018 написано: "Отсутствием вины может считаться применение пользователями после 1 января 2019 года ККТ с необновленным программным обеспечением в части указания ставки НДС 20% и (или) расчета суммы по ставке НДС 20% (20/120) до момента соответствующего обновления при условии, что оно будет произведено в разумный срок и последующее формирование отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС".

Под разумным сроком подразумевается начальный налоговый период по НДС, то есть первый квартал 2019 года. Если потом онлайн-касса не будет соответствовать требованию, это будет рассматриваться как административное правонарушение. Штраф за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям составляет: для должностных лиц — от 1500 до 3000 руб., для юридических лиц — от 5000 до 10000 руб.


Продолжая выдавать чеки с НДС 18%, нужно указывать в отчетности корректную ставку 20%!


Для перепрошивки кассы под НДС обращайтесь в нашу компанию. Мы являемся авторизированным сервисным центром и центром технического обслуживания, поэтому покупаем лицензии напрямую у производителей. Заявку можно оставить здесь!

Возврат к списку