Проблема НДС 20

Проблема НДС 20

Перепрошивка кассы под новый НДСПовышение НДС с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года выльется новыми тратами для владельцев онлайн-касс. Согласно закону ставка НДС, должна отражаться в кассовом чеке ( п.1 ст. 4.7 № 54-ФЗ). Следовательно, ставки 18 и 18/118 процентов нужно будет заменить новыми - 20 и 20/120 процентов. Некоторые другие реквизиты тоже потребуется изменить (поправки будут внесены в приказ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@).

Исходя из этой информации, торгующим организациям придётся перепрошить онлайн-кассу, чтобы ставка НДС в чеке соответствовала реальной. Так должно быть уже первого января 2019 года. Интересно, что заранее переформировать ККТ нельзя. То есть можно, но в этом случае ставка 20% будет печататься в чеке сразу после этого. Автоматического переключения не существует.

Однако, стоит сказать, что пока не так всё плохо и вероятно наказания можно будет избежать. Во-первых, согласно п. 8 ст. 1.2 № 54-ФЗ при появлении новых требований к ККТ, онлайн-кассы и ФН, старого формата, можно применять еще год. Во-вторых, пока в ФНС не имеют разъяснений по ситуации и штрафовать никого не собираются. Скорее всего будут установлены разумные сроки для перепрошивки касс.

Чтобы избежать штрафа за работу без онлайн-кассы (это могут интерпретировать именно так) минимум в 10000 рублей ( ч. 4 ст. 14.5 КоАП) пользователям онлайн-касс лучше соблюдать рекомендации:

  • Следить за развитием ситуации. После установления окончательных сроков начала работы с НДС в 20 процентов не тянуть, а сразу нести кассу на доработку. Как показывает практика большинство предпринимателей и ответственных лиц тянут до последнего. Из-за этого возникают очереди и нервная обстановка;
  • Если не получится настроить ККТ вовремя, выдавайте счета-фактуры со ставкой 20 процентов. Это главным образом касается владельцев фискальных регистраторов. В этом случае клиенты, которые платят НДС, не лишатся вычетов;
  • Заключите договор на техническое обслуживание кассы. Для наших клиентов в таком случае перепрошивка онлайн-кассы будет бесплатной. К тому же это удобно при решении любых проблем с ККТ.

Возврат к списку