Онлайн-касса не работает из-за карантина - отключение кассы на 30 дней
Онлайн-касса не работает из-за карантина

Онлайн-касса не работает из-за карантина

Онлайн-кассы в карантинЗапреты и ограничения связанные с профилактикой от COVID-19 повлияли на работу организаций и непродовольственных магазинов. Остановка торговой деятельности исключает необходимость в применений on-line кассы. Однако это чревато последствиями...

Дело в том, что ПО любой ККТ настроено согласно требованиям законодательства. А по закону передача данных ОФД должна осуществляться в течение 30 дней. Если связи не будет – касса заблокируется. В этом ничего страшного нет, пока это не наложится на другие процессы. Читайте ниже, что нужно сделать, если кассовый аппарат не работает из-за карантина.

Проверьте срок действия фискального накопителя

С 2019 года ФНС стала активно пользоваться своим правом и может снять кассу с учёта в одностороннем порядке. Налоговая старается сообщать об этом письмом на адрес собственника. Понятно что такие оповещения часто не доходят до адресата по разным причинам. Так вот, если в период бездействия срок фискального накопителя закончился, а ФНС провела процедуру снятия, собственнику придётся регистрировать кассу заново!


Полезно знать! Заменить фискальный накопитель на действующей кассе стоит дешевле, чем его установка в аппарат снятый с учёта!



Проверить окончание действия ФН можно несколькими способами
  • В документах на его приобретение
  • В настройках некоторых моделей
  • В личном кабинете ОФД
  • В ЦТО, в котором была приобретена техника

Посмотрите непереданные чеки и закройте смену

Непереданные в ОФД, но отпечатанные чеки после выключения запоминаются. Как только ККТ включается и устанавливается связи, они отправляются автоматически. На это дается 30 дней. А вот на закрытие есть смены всего 24 часа. Таким образом, если смена не закрыта, документы не отправлены и 30 дней прошло – ФН заблокируется. Автоматическая разблокировка в этом случае не произойдёт и потребуется помощь технического специалиста. 

Посмотреть скопившиеся чеки можно в Х или Z отчёте. В строке "Непереданные ФД" должен стоять "0", рядом с "ОФД не отвечает" – "НЕТ".

Соблюдая эти два простых правила вы убережёте себя от ненужных финансовых и временных затрат в этот неспокойный период.

Возврат к списку


Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.