О дефиците фискальных накопителей на 36 месяцев и использовании ФН при сезонном (временном) характере работы

О дефиците фискальных накопителей на 36 месяцев и использовании ФН при сезонном (временном) характере работы

В прошлом 2017 году при переходе на онлайн-кассы пользователей "первой волны" возник дефицит фискальных накопителей. Об этом мы писали здесь. Казалось бы, выводы сделаны и ситуация не должна повториться. Однако спрос превзошёл ожидания, и производители опять немного не успевают. Нехватка особенно заметна для ФН на 36 месяцев. Наша компания подключила все свои возможности и старается избежать возникновения проблем у наших настоящих и будущих клиентов. У нас накопители пока есть, к тому же ожидается крупная поставка на следующей неделе!

Теперь не менее важный вопрос о правомерности применения ФН не на 36 месяцев при возможном сезонном (временном) характере работы налогоплательщика. Согласно законодательству:

Фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется при оказании услуг, а также в рамках УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

Данное правило не распространяется на организации и ИП, занимающихся торговлей подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или при одновременном применении указанных режимов и общего режима; при использовании ККТ, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

В виду того, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, то данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы от 28 мая 2018 г. № ЕД-4-20/10222@ за подписью действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса Д.В. Егорова. Главной мыслью письма является следующий абзац:


До определения в законодательстве терминов "сезонный характер работы" и "временный характер работы" при указании плательщиком на выполнение работ такого характера факт правомерности применения фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев, на основании осуществления сезонных (временных) работ не может являться объектом контрольных мероприятий.


Полный тест письма можно прочитать по ссылке

Возврат к списку