Челябинск, ул. Энтузиастов 26 / оф. 303
Онлайн-кассы, весы и оборудование Нет товара в каталоге? Привезём на заказ! Работаем по РФ!
0
Корзина
0 руб.

Новые правила выдачи зарплаты наличными

03.12.2020

С понедельника 30 ноября в России действуют новые правила выдачи зарплаты наличными. Согласно указанию ЦБ от 05.10.2020 № 5587-У изменились правила расчетов и появились новые обязанности сотрудников, которые работают с наличкой. С понедельника они должны оценивать деньги на платежеспособность. Если купюра или монета не проходит проверку, то её надо сдать в банк.

Основания платежеспособных банкнот закреплены в указаниях от 26.12.2006 № 1778-У. К ним относят те, у которых нет признаков подделки или повреждений. Для проверки подлинности лучше всего подойдёт автоматический детектор банкнот. Загрязненные, изношенные, надорванные, с потертостями и отверстиями, проколами и посторонними надписями, пятнами, штампами, утратившие углы, края – платежеспособными. Тоже касается мелких механических изменений монет.

Однако кассиры не вправе выдавать купюры, у которых есть одно и более повреждений из абзацев 6 –15 пункта 2.9 положения ЦБ № 630‑П:

  • Загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8 процентов и более
  • Посторонние надписи, состоящие из двух и более знаков
  • Посторонний рисунок, оттиск штампа
  • Контрастное пятно диаметром 5 мм и более
  • Разрыв края длиной 7 мм и более
  • Сквозное отверстие, прокол диаметром 4 мм и более
  • Нарушение целостности, исправленное клеящей лентой
  • Утраченный угол площадью 32 кв. мм и более
  • Утраченный край, вследствие чего размеры по длине и (или) ширине уменьшились на 5 мм и более
  • Частично утраченный красочный слой в результате потертости и (или) обесцвечивания

Деньги должны приниматься поштучным пересчетом. Для этого существуют сортировщики и счётчики банкнот.

По расходному кассовому ордеру деньги надо выдавать лицу, которое в нём числится (0310002). А также обособленному подразделению и для загрузки автоматического устройства. Исключается использование доверенности.

Предприниматели и юридические лица могут оформить распорядительный документ на несколько выдач наличных вперед на одного или нескольких подотчетных лиц. В документе указываются ФИО, сумма и срок. 

Меняется порядок авансового отчета, он устанавливается руководителем компании. Ранее срок предусматривался на три рабочих дня. 

Отменяется депонирование денежных средств, которые предназначены для выплаты зарплаты, стипендий и тд.

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.