Название товара. Требования к кассовому чеку
Название товара. Требования к кассовому чеку

Название товара. Требования к кассовому чеку

С 1 февраля 2021 года предприниматели на ПСН, УСН, ЕСХН обязаны указывать название (номенклатуру) товара в кассовом чеке. За несоблюдение предусмотрены штрафы, согласно статьи 14.5 КоАП РФ.

Вообще тема названия товара в чеке окутана мифами. Всё потому, что в законе нет чёткого требования по оформлению строки в документе. Даже налоговые инспекторы могут понимать статью  4.7 54-ФЗ по-разному.

Статья 4.7 54-ФЗ

Официальных писем с разъяснениями к марту 2021 года так и не выпущено. Есть лишь рекомендации от налоговой службы на основе вышеуказанной статьи. Строгих правил и единого справочника наименований – нет.

Итак, реквизит кассового чека включает:

  • Название
  • Цену за штуку или услугу (с учётом надбавок, налогов, скидок)
  • Количество или объём (в единицах измерения)
  • Итоговую сумму

Максимальная "Строка" не длиннее 128 символов с пробелами.

ФНС просит указывать корректные и понятные покупателю позиции. На сайте даны примерно такие рекомендации:

  • Краткое "Товар" не допускается
  • Наименование должно быть таким, чтобы его можно было легко идентифицировать и узнать вид, сорт, марку, массу, объём
  • Желательно прописывать подробнее (например, не "Молоко", "Молоко Талицкое" или "Масло Сулимовское", вместо "Масло")
  • Допускается использовать артикулы ("Галстук синий, арт. 123456")
  • Сокращение должно быть понятным и содержать не менее двух букв (кроме общепринятых)

При желании владелец онлайн-кассы может воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности (ОКПД 2).

Если в момент продажи количество товара или объём услуги неизвестны, необходимо сформировать чек с признаком расчёта "Аванс" и внести сумму фактически полученных средств. При конечном расчете сформировать ещё один документ с признаком "Полный расчёт". Именно в нём перечисляются наименования и количество, а затем указывается сумма фактически полученных средств. Полученный Аванс в этом чеке не отражается.

Способ занесения номенклатуры в кассу, зависит от модели. Для кнопочных автономных "Меркуриев" удобно подключение к смартфону. Ньюджеры на пятой платформе заполняются через утилиту или с использованием USB клавиатуры. Фискальные регистраторы получают информацию от учётной программы.

Для товарной базы более чем 20 позиций, идентифицировать продукцию при продаже удобно с помощью сканера штрих-кода. Для краткой номенклатуры используется привязанный к клавише код или поиск по первым буквам через интерфейс компьютера или смарт-терминала.

Возврат к списку


Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.