...
Налоговая проверка кассового аппарата

Налоговая проверка кассового аппарата

Налоговая проверка кассового аппаратаПо наблюдениям и общению с нашими клиентами как таковых проверок кассовых аппаратов от ФНС до осени 2018 года не было. Налоговые инспекторы обходили зарегистрированных предпринимателей и проверяли наличие кассы нового образца. Если она не обнаруживалась – просили в срочном порядке установить. Однако ситуация может легко изменится. Когда Правительство даст ИФНС команду на жёсткие, но законные меры, у предпринимателей не будет шанса уйти от штрафа. Читайте о том, за что представители налоговой будут штрафовать, помимо непробитых чеков.


Важно. Большинство конкретных проверок компании и ИП основаны на жалобах покупателей (или конкурентов).


Работа без онлайн-кассы

Если организации или ИП нет в списке освобождённых от применения онлайн-кассы, то работать без неё самый простой способ нарваться на штраф. Не важно установлен ли кассовый аппарат на торговой точке или нет, не выдача чека или занижение суммы приравнивается к его отсутствию. Наличие банковского терминала не означает возможности принимать деньги без ККТ, а скорее наоборот. Если касса и терминал не совмещены, то нужно выдавать два чека – кассовый и банковский.

Чеки без обязательных реквизитов и с ошибками

Одним из основных требований ФЗ-54 является наличие в кассовом чеке ряда реквизитов ( п. 1 ст. 4.7 закона №54-ФЗ). К обязательным относятся: название документа, налоговая система, название фирмы, ИНН, фамилия кассира, QR-код и несколько других.

Интересно, что обнаружить такое нарушение инспектор может и без личного присутствия. Достаточно получить сведения из ОФД в режиме онлайн. Реквизиты вносятся на стадии регистрации кассы, а меняются по мере необходимости.

Не отправка копии чека в электронном виде

Если покупатель попросил отправить ему копию чека в электронном виде на телефон или e-mail, то сделать это нужно! Однако клиент должен обратиться к кассиру до момента расчёта ( п. 1 ст. 1.2 закона №54-ФЗ).

Электронная копия чека может быть представлена в двух видах: смс и/или электронное письмо. В обоих случаях требуются некоторые технические возможности. Причём при их отсутствии на электронную почту чек можно не отправлять, так как не все кассы поддерживают символы, входящие в название адреса. А вот для отсылки смс потребуется помощь ОФД. Обычно эта опция платная и подключается по запросу.

Указанное место установки кассы не совпадает с фактическим

В случае приёма денежных средств в месте не являющимся местом установки ККТ, тоже можно нарваться на штраф. Такие прецеденты уже случались. Для использования онлайн-кассы для выдачи чека на месте нахождения клиента, нужно это указать при регистрации.

ФИО кассира не указано в чеке или не совпадает

Всё идёт к тому, что кассир должен быть трудоустроен официально и за него должны выплачиваться взносы и НДФЛ. Проверяющие будут сравнивать ФИО продавца с указанным в чеке. Не исключено, что проверка на официальное трудоустройство будет производится автоматически, так как добавится новый реквизит – ИНН кассира. Нюансов и вопросов здесь появится не мало. Например, что делать, если работник на испытательном сроке или большая текучка кадров? Неужели придётся каждый раз перепрограммировать кассу?


Важно. При несоблюдении вышеуказанных требований, вероятнее всего придётся заплатить два штрафа – от ФНС за неправильный реквизит, а от Трудовой Инспекции за неоформленного работника ( п. 4 ст. 5.27 КоАП. Штраф — от 5 до 10 тысяч рублей).


Неоформленные сотрудники

Чтобы немного отложить необходимость купить онлайн-кассу предприниматели на патенте и ЕНВД хитрят с наличием персонала. Они не заключают трудового договора, а за онлайн-кассой якобы стоят самостоятельно.


Важно. Родственные связи не освобождают от оформления трудового договора. Муж/жена, родители, братья и сёстры должны быть официально трудоустроены.


Выявляется это нарушение в ходе оперативных проверок и контрольных закупок.

Как избежать штрафов от ФНС

  • Делайте чеки коррекции. На каждую неправильную операцию с пробитием оформляйте чеки коррекции (письмо ФНС от 07.12.2017 №ЕД-4-20/24899).
  • Заявите о нарушении. Если вы предупредите ФНС об ошибке в работе с ККТ и приложите необходимые документы, то вероятно штрафа не будет. Лучше такие заявления отправлять в почтовом конверте или отдавать личным присутствием в инспекции.
  • Попросите заменить штраф предупреждением. Попробуйте написать в инспекцию ходатайство на замену полученного штрафа предупреждением ( п. 1 ст. 4.1.1. КоАП). Это может быть действенно, если проступок был первичным.
  • Можно судиться. В случае несогласия со штрафом можно пойти в суд, где попытаться отменить штраф совсем или попросить заменить его предупреждением.
Теперь вы знаете, что если налоговая проверка кассового аппарата привела к штрафу, можно попытаться его заменить на более мягкие меры ФНС.  

Возврат к списку


...