Маркировка товаров в 2020 году - работа системы Честный Знак
Маркировка товаров в 2020 году

Маркировка товаров в 2020 году

Вооружившись приложением, которое называется "Честный знак", Сергей Малозёмов отправился в крупный сетевой магазин. Там он попытался провести эксперимент с системой маркировки товаров в 2020 году.

В 2020 без маркировки уже нельзя продавать сигареты и меховые изделия. С 1 июля это распространится на обувь и лекарства. С октября на парфюмерию, в декабре на шины, а с нового года регистрировать, обяжут всю одежду и продукцию легкой промышленности. Государство заявило цель – добиться максимальной прозрачности, чтобы искоренить контрафакт и неуплату сборов в бюджет.

Понятно, что пока на полках товаров со специальным DataMatrix кодом нет почти нигде. И работает приложение не идеально – иногда даёт ответ далеко не сразу. К программе много претензий и у бизнеса. Владельцам приходится нести расходы на покупку оборудования, обучение персонала и так далее. Многие предприниматели, называют требуемые вложения просто неподъёмными!

У Андрея из Вологды небольшое семейное предприятие по производству кожаных ремней и войлочной обуви. Валенки раньше охотно брали на реализацию магазины. Теперь же нужны сертификаты, коды, и без этого никак. Главная претензия Андрея это даже не затраты, а то, что появился чёрный рынок продажи кодов. Например, в меховом бизнесе. Журналисты нашли сайты нелегальных продавцов, позвонили по указанным номерам и представились продавцами шуб. Что удалось выяснить? Смотрите в сюжете.


Создатели ЦРПТ, тем не менее, не теряют оптимизма. Говорят, что с нелегалами ведётся борьба. А вхождение в систему в конечном счёте будет выгодно и самому бизнесу. Якобы он получит дополнительные инструменты для оптимизации логистики и завоюет больше доверия потребителей. Что-то похожее обещали перед внедрением онлайн-касс, но на практике оказалось, что большинство ИП с радостью обходились бы без них.

Впрочем, в текущих условиях всё громче, в том числе и во властных коридорах, звучат предложения отсрочить распространение обязательной маркировки. Идея и технология интересные, но как будет с реализацией, пока ясно не до конца.

Возврат к списку


Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.