Срок службы кассового аппарата продлён
Срок службы кассового аппарата продлён

Срок службы кассового аппарата продлён

Срок службы кассового аппарата продлёнВ первом чтении Госдума приняла законопроект "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Теперь срок эксплуатации кассовых аппаратов увеличен до десяти лет (если производитель не установил меньший срок службы ККМ). Раньше срок эксплуатации кассовых аппаратов, в зависимости от модели, составлял от пяти до семи лет. Законопроект напрвлен на снижение издержек бизнеса при замене ККТ. До этого срок использования ККТ определялся нормативным сроком ее амортизации. Также надо понимать, что кассовый аппарат должен находиться в реестре контрольно-кассовой техники на момент ввода его в эксплуатацию.

Какие именно издержки сократятся? Стоимость замены ККТ складывается из стоимости устройства, относящегося к ККТ, регистрации ККТ в налоговой инспекции и снятия с учета предыдущего кассового аппарата. Таким образом, расходовать средства на эти операции теперь нужно будет реже.

Мнение работников ЦТО "Импульс": "Это очень хорошо, что правительство идёт на встречу, в первую очередь, малому предпринимательству. Для крупных же сетевых ритейлеров замена ККТ через определённый срок это скорее необходимость, чем требование Законодательства. Дело в том, что в основном они используют фискальные регистраторы для печати чеков, которые тоже являются ККТ. Если нагрузка на это устройство очень велика, то рано или поздно механизмы дадут о себе знать. Поэтому лучше вовремя делать профилактические работы и производить замену ККТ, чтобы избежать неожиданных поломок, чреватых, как минимум, недовольством покупателей в очереди".

Возврат к списку