Какую онлайн-кассу выбрать для турагентства - реквизиты чека тур фирмы
Какую онлайн-кассу выбрать для турагентства

Какую онлайн-кассу выбрать для турагентства

Онлайн-касса для турагентстваСреди наших клиентов много тур фирм. Часть из них до наступления 01.07.2019 уже давно работала с кассовым аппаратом или фискальным регистратором. Другие обратились с просьбой подобрать онлайн-кассу в связи с поправками в законодательстве. Теперь ответ на вопрос, нужна ли онлайн-касса для турагентства, только положительный. Отсрочка до 2021 года действует для ИП без работников, которые самостоятельно оказывают услуги и берут деньги. Получается, что турагенты индивидуальные предприниматели помогают туроператорам. Они работают за процент от сделки, который получают за квалифицированные консультации. 

Желательно чтобы вся установленная информация о продаже тура или билета и клиенте отражалась в чеке. Ранее бланки строгой отчётности содержали сведения о сделке. При желании их и сейчас можно подкреплять к фискальному документу. В обязательных реквизитах должны быть данные о продавце.


Важно! Если турагентство оформлено на ИП с ПСН, УСН или ЕНВД, то до 1 февраля 2021 года можно не указывать в чеке наименования товара, работы, услуги и их количества.

В остальных случаях – указывать наименование обязательно. Однако пока можно это делать в произвольной форме.


Какие реквизиты пробивать в чеке турагентству

Кассовый чек должен иметь набор обязательных реквизитов. Их список постоянно меняется ввиду поправок в законодательстве. Программирование данных происходит на этапе регистрации и в кассовой программе.

Для ООО в чек вносится следующее:

  • Описание услуги (указывается в реквизите "наименование предмета расчета" (тег 1030))
  • Данные покупателя (при наличных и безналичных расчетах между организациями) – ООО или ФИО для ИП [тег 1227], ИНН [тег 1228]
Для всех:

  • Указываются данные поставщика услуги – туроператора. Для ФНС это будет сигналом, что не все, что проходит через ККТ выручка агента. Если этого не делать, придется платить налог со всех поступлений
  • При приёме денег, когда невозможно определить, какие товары и в каком количестве будут заказаны нужно печатать чек с признаком "аванс"
  • Если осуществляется расчёт за сформированный заказ (известны перечень позиций и их количество) правильно выбивать документ с признаком "предоплата 100%" (тег 1214), а после оказания услуги проводить "зачет аванса"

Это удобно, в случаях, когда:

  • Стоимость тура может измениться или возможны дополнительные денежные поступления (например, покупка экскурсий)
  • Командировка не состоялась и билеты сдаются
  • Путёвка продаётся со страховкой
  • Удержание штрафных санкций
  • И т.д.


Важно! Окончание оказания услуги зависит от учётной политики организации.


  Подробнее

Какой тип ККТ и при каких условиях лучше установить тур фирме

Компании с формой собственности ООО без фискального регистратора не обойтись. Обычно в офисах таких фирм уже установлен компьютер с бухгалтерской программой. Из неё или из другого приложения такая ККТ и будет получать данные для кассового чека. Это удобно, а настройка реквизитов документа более гибкая. К тому же наличие ПК позволяет вести базу клиентов и подключать облачные сервисы – CRM или агрегатор платежей. 

ИП на ПСН, УСН или ЕНВД можно обойтись и без компьютера. Но они также могут использовать фискальный регистратор. Чеки можно пробивать через приложение на смартфоне или планшете. Сейчас выбор такого ПО велик, но обычно такие программы бесплатными бывают только с ограничениями. Соединение устройств происходит по Bluetooth. Для небольшого количества операций можно рекомендовать Атол 15Ф

Обычно небольшие фирмы покупают самые недорогие кассы – Меркурий-185Ф или Атол 91Ф. Их функционал ограничен и занесение данных о покупке несёт ряд неудобств.

Ещё один вариант – смарт-терминал. По сути это тот же планшет с приложением, только совмещённый с печатающим устройством. Предложение таких онлайн-касс растёт. Часть из производителей хочет получать доход от абонентской платы, другая за счёт увеличения функционала, третьи только продвигают свой продукт и ни к чему не обязывают. Яркими представителями этой категории являются Эвотор и Кассатка.


Важно! При регистрации кассы в ФНС тур фирме нужно указать, то что они являются агентами. Таким образом она избавит себя от налогообложения от полного поступления средств.


Не использование или не применение турагенством онлайн-кассы с середины 2019 года грозит штрафом.

Возврат к списку