Подделка лекарств: как проверить подлинность?

Подделка лекарств: как проверить подлинность?

В конце 2013-го года в нескольких крупных СМИ появилась информация о том, что Минздрав РФ планирует вскоре запустить новый информационный сервис. Министерство уже давно имеет базу штрих-кодов для идентификации лекарственных средств. Теперь купившие лекарство люди смогут получить доступ к этой базе. Для получения информации о лекарстве нужно будет воспользоваться специальным бесплатным приложением, установленным на смартфон. С помощью этого приложения пользователь сможет сканировать штрих-код лекарственного средства, а после получить его полные описание, свойства, предназначение, т.е. своего рода электронную инструкцию. Также по заявлению замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава Романа Сафронова пользователь приложения сможет определить подлинность лекарства. Считается, что подделка лекарств является крайне выгодным нелегальным бизнесом. В мире на рынке поддельных крутятся десятки миллиардов долларов и от действия или бездействия фальсификата умирает до 200 тысяч человек. Какой процент поддельных лекарств присутствует на российском рынке фармацевтики сказать сложно. Официальные данные с выводами некоторых экспертов разнятся очень сильно, называются цифры от 0,1 до 12%.

Напомним, что приложения для смартфонов, работающие как сканер штрих-кода существуют уже давно. С их помощью также можно отыскать информацию в интернете об интерисующем товаре. Очевидно, что единая база будет иметь ряд преимуществ перед "свалкой" сайтов с информацией о том или ином лекарстве. Например, сразу после сканирования штрихового-кода на экране появится именно информация о лекарстве, а не просто куча ссылок в интернете. Однако хочется поставить под сомнение эффективность определения подлинности лекарственного средства с помощью этого приложения. Планируется, что упаковку от лекарства можно будет сравнить с оригинальным фото из базы. Конечно, в некоторых случаях этот способ будет действенным, но для производителей фальсификата имитация размеров упаковки и цветовой гаммы вряд ли доставляет большие трудности.

В развивающихся странах, таких как Индия, Нигерия и некоторых других, где проблема присутствия на рынке поддельных лекарств стоит особенно остро, уже несколько лет существует другая методика проверки. На каждой упаковке лекарственного средства находится наклейка с защитной полосой. Если человек хочет проверить подлинность лекарства он должен стереть защитную полосу и отправить СМС с кодом под ней на специальный номер. Если такого кода нет в базе - в ответ придёт СМС с номером горячей линии, куда можно сообщить о фальшивом лекарстве. Подобная технология проверки скоро будет доступна жителям США для лекарств произведённых в Индии.

После новогодних каникул Минздрав объявил аукцион на разработку приложения для сканирования и обработки данных штрих-кода на упаковке лекарств. Оно должно работать на платформах iOS и Android. Максимальная стоимость контракта 3 млн. рублей. После появления, скачать приложение Минздрава РФ для проверки и получении информации о лекарствах с помощью штрих-кода можно будет из магазина приложений, либо с сайта самого Министерства. Сообщается, что оно будет бесплатным.

Возврат к списку