Как указывать наименования товаров в кассовом чеке - название товара в чеке ИП
Как указывать наименования товаров в кассовом чеке

Как указывать наименования товаров в кассовом чеке

Как указывать наименования товаров в кассовом чекеМногие предприниматели задаются вопросом как указывать наименования товаров в кассовом чеке. Из-за недопонимания требований закона возникают слухи о необходимости внесения полного названия товарной позиции в кассовый аппарат. Таким мифам также способствуют некоторые сотрудники государственной службы, предъявляя необоснованные требования.

Для индивидуальных предпринимателей на патенте, УСН, ЕСХН, ЕНВД – указывать наименования товарных позиций в чеке онлайн-кассы не обязательно. Отсрочка позволяет не делать этого до 1 февраля 2021 года. Исключение не касается ИП, которые реализуют подакцизную и маркированную продукцию. Для подакцизных изделий прописывается как минимум вид – "пиво", "сигареты". Однако если ПО кассы позволяет быстро вносить название, то лучше это сделать. Так удобнее, как покупателю, так и продавцу. Владельцу торговой точки будет проще вести учёт и идентифицировать продукт в случае возврата.

Для всех остальных участников рынка подробное обозначение названия обязательно. Нельзя просто указать "Молоко". Надо создавать максимально подробную номенклатуру. Оптимальный вариант – "Молоко Талицкое 3,2%". Для непродовольственных товаров можно использовать артикул: "Беспроводной сканер Zebra DS2278, SR7U2100PRW".

Согласно ст. 4.7 54-ФЗ в документе должны быть:
  • Наименования товаров, работ или услуг, если объем и список последних можно определить в момент оплаты
  • Название платежа, выплаты, их количество, цену в валюте РФ за единицу
  • Стоимость с указанием ставки НДС (её не отражают те, кто не являются плательщиками данного налога; также ставку не отражают при расчетах, не подлежащие или освобожденные от НДС)
Чтобы реквизиты отображались правильно периодически нужно обновлять прошивку кассы. Следить за актуальной версией должен собственник ККТ.

Самый удобный способ "настройки" чека и внесение номенклатуры это применение фискального регистратора и компьютера с товаро-учётной программой. На начальном этапе он более затратный, зато с некоторым ПО автоматизирует процесс и избавляет от ежемесячных платежей. Они берутся за расширенные возможности автономной ККТ (например, отображение остатков). Так, у ЭВОТОРа это стоит от 350 рублей в месяц, а для МТС 5 возможность включена в тариф "Бизнес".

    Возврат к списку


    Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.