Какой штрих-код выбрать для печати 1D или 2D

Какой штрих-код выбрать для печати 1D или 2D

На заре внедрения штрих-кодов в торговлю проблемы выбора между видами и типами штрих-кода почти не существовало. В настоящее же время существует более 50-ти типов одномерных штрих-кодов (1D) и более 70 двухмерных (2D). Это означает, что для печати штрих-кода с помощью принтера этикеток, нужно чётко определиться с целью его создания. Для оптимального выбора нужно понять какой вид и тип штрих-кода для чего используется, какие преимущества и недостатки того или иного штрих-кода и какие доступны для создания и печати.
 Разница между одномерным (1D) и двухмерным (2D) штрих-кодом
Итак, какой штрих-код выбрать для печати? Одномерный (1D) или двухмерный штрих-код (2D), преимущества и недостатки:

1D штрих-код (одномерный)

Одномерный штрих-код представляет собой рисунок из линий различной толщины, поэтому его называют линейным. Линейный штрих-код шифрует информацию только в одном измерении (обычно горизонтально). Сканируется только его длинна. Распознавание одномерных штрих-кодов происходит быстро и с меньшим количеством ошибок.
Распространённые одномерные штрих-коды:
  • EAN-13 and EAN-8;
  • UPC-A and UPC-E;
  • Code128;
  • ITF;
  • Code39;
  • GS1 DataBar.
Достоинства:
  • Шрих-кодовое оборудование (принтеры этикеток, сканеры штрих-кода, ТСД) и ПО для производства и обработки одномерных штрих-кодов стоит дешевле;
  • Универсальность и распространённость 1D штрих-кодов.
Для кодирования краткой информации о товаре или услуге и автоматизации торгового оборота применение линейных штрих-кодов вполне рационально и оправдано. Оборудование для считывания большинства популярных одномерных штрих-кодов самое распространённое.

Недостатки:
  • Максимально может содержать только 30 символов информации;
  • Содержит только символы ASCII (знаки американской стандартной кодировочной таблицы для печатных символов и некоторых специальных кодов);
  • Относительно большой размер линейного штрих-кода (маленькая эффективность используемого пространства);
  • Сильное повреждение штрих-кода значительно снижает вероятность считывания.

ASCII - американская стандартная кодировочная таблица

Таким образом, использование одномерных штрих-кодов можно порекомендовать для торговых предприятий различных размеров и направленностей, на производстве, для проведения инвентаризации и других сферах.

2D (двухмерный) штрих-код:

Двухмерный код содержит информацию, как в горизонтальном, так и вертикальном измерении. Вообще большинство 2D штрих-кодов это не совсем «штрих» коды. Это название передалось им от «младших братьев» – одномерных линейных кодов.

У 2D штрих-кода есть несколько типов метода кодирования (виды двухмерного штрих-кода). Самые популярные три:
  • Линейный накладной 2D штрих-код. Основанный на наложении нескольких 1D штрих-кодов друг на друга вертикально, например Code 16K, Code 49, PDF417;
  • Матричный 2D штрих-код. Представляет собой наложение чёрных и белых изображений внутри матрицы, например Aztec, Maxi Code, QR Code, Data Matrix;
  • Почтовый 2D штрих-код. Кодировка заключается в сочетании полосок разной длинны. Чаще всего используется почтовыми службами. Примеры: Postnet, BPO 4-State, Australian Post Code.
К часто применяемым двухмерным кодам относятся:
  • Data Matrix (обычно для мелких деталей электроники);
  • Maxi Code (создан службой доставки "UPS" для отслеживания и обработки грузов и посылок);
  • Aztec (разработан компанией "Welch Allyn" и может содержать до 3832 цифр или 3067 знаков или 1914 байт данных);
  • QR Code (QR = Quick Response (быстрый ответ). Придуман в Японии, компанией "Denso Wave" в 1994 году. Вмещает до 7089 цифр или 4296 знаков и выдаёт даже меньше ошибок при считывании, чем одномерные штрих-коды. QR-коды сейчас очень популярны, обычно используются, для хранения информации, которая содержит потребительскую ценность - содержат данные о ссылке на какой-нибудь веб-ресурс, адрес, или виртуальную визитную карточку, данные о билете или номере электронной очереди. Многие принтеры этикеток имеют возможность печати QR-кода;
  • Vericode, PDF417, Ultracode, Code 49, Code 16K и другие.
Декодирование двухмерных штрих-кодов осуществляется специальными фотосканерами (image-сканерами или имиджерами), растровыми сканерами или через камеру, например смартфона с предустановленным специальным программным обеспечением. Внимание! Не производите 2D штрих-коды, если тот, для кого они предназначены, не имеет средство его обработки!

Штрих-код PDF-417Сферы применения двухмерного штрих-кода (на примере двухмерного штрих-кода PDF417):
  • Транспортировка грузов
Обычно схема доставки чего-либо дорогостоящего включает поставщика, транспортного агента, транспортную компанию, конечного клиента. От перехода груза от одного к другому каждый раз составляются или заполняются документы и/или счета, которые могут содержать много информации – о грузе, отправителе, получателе и т.д. Если делать записи вручную, то теряется время и возникают ошибки.

При использовании двухмерного штрих-кода всю эту информацию можно закодировать. Внести штрих-код в сопроводительные документы не составляет особого труда, а нанести его на груз можно, напечатав наклейку на принтере этикеток. Такое решение увеличивает эффективность работы.
  • Удостоверения личности
Впервые штрих-код PDF417 для идентификации личности был использован армией США. В нём кодировалась информация об имени, звании, фото и другая информация. Такое  удостоверение личности трудно подделать, а штрих-код остаётся читабельным даже если повреждён. Подтверждение личности с помощью такой карты или другого удостоверения с нанесённым штрих-кодом может быть использовано в любой сфере.
  • Документы и отчёты
Страховая Японская компания "Seimei Insurance Company" первой применила PDF417 для зашифровки информации личных дел клиентов. В любое время можно поднести документ с двухмерным штрих-кодом к сканеру и вывести информацию на экран компьютера с базой данных.
  • Инвентаризация
Любая компания может закодировать информацию о любом своём активе, распечатать этикетку со штрих-кодом на принтере этикеток и приклеить её на сам актив. Таким образом, операции проведения инвентаризации или отслеживание актива значительно упрощаются. Чаще всего для автоматизации проведения инвентаризации рациональнее использовать одномерные линейные штрих-коды. Считывание и проверка информации с наклеенных этикеток на активы происходит с помощью сканера штрих-кода или терминала сбора данных.
  • Совместное использование 1D и 2D штрих-кодов
Иногда одномерные и двухмерные штрих-коды полезно использовать совместно. Первые, например, для регистрационного номера, а второй для кодировки всех данных. Если одномерные и двухмерные штрих-коды совмещаются - располагаются рядом на одном изображении, то такие штрих-коды называются композитными.

Итак, какой же вид штрих-кода выбрать для печати на принтере этикеток? В принципе тут всё просто: если информации мало и используется более простое средство декодирования (светодиодный или лазерный сканер) – тогда производите одномерные штрих-коды. Если же информации много и вы уверенны, что её смогут расшифровать – тогда, без сомнения, выбирайте двухмерный код, например QR-код, Datamatrix или PDF417.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение