История появления штрих-кода в торговле

История появления штрих-кода в торговле

На сегодняшний день нет единого мнения о том, где был использована первая кодировка под названием штрих-код. Самая распространенная версия появления штрих-кода в торговле, изложена ниже в хронологическом порядке.

Патент на первый штрих-код и штрих-код бычий глазПервый товар со штрих-кодом - жевательная резинка Wrigle's

Первые попытки внедрения кодированных символик были предприняты в 1966 году. Но тогда выяснилось, что не хватает технических возможностей для их массового использования. Первым, кто стал производить оборудование штрихового кодирования для сферы ритейла была американская компания "Monarch Marking". Случилось это в 1970 году. Тогда же своим изобретением для индустриальных нужд прославилась британская "Plessey Telecommunications". До сих разработанный стандарт линейного штрих-кода является одним из самых узнаваемых и применяется для маркировки. Основным оборудованием для работы с кодированными символиками являются сканеры и принтеры штрих-кода. В 1972 магазин "Kroger" в штате Цинциннати, США начал использовать штрих-код "бычий глаз" для внутренних целей. В этом же году была сформирована комиссия для выбора универсального стандарта штрихового кода для использования в различных сферах промышленности. Третьего апреля 1973 года комиссия определила штрих-код стандарта UPC (Universal (Uniform) Product Code), как общепринятый. Его создателем считается George J. Laurer. Успех этого изобретения дал развитие остальным графическим кодовым стандартам. 
В торговле впервые штрих-код был использован в супермаркете "Marsh’s" в городе Троя, штат Огайо, США 26 июня 1974 года. В 08 часов 01 минуту была отсканирована упаковка с десятью пачек жевательной резинки "Wrigley’s". Этот момент считается началом широкого применения штрих-кода в коммерческой сфере.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение