Что такое риббон

Что такое риббон


Риббоны (термотрансферная красящая лента) – это плёнка, необходимая для нанесения информации на бумажные этикетки и другие носители. Является расходным материалом для принтеров этикеток с термотрансферным способом печати.

Печать происходит методом термопереноса. Он заключается в воздействии температуры от термоголовки на краску, которая переносится на материал печати.

Риббоны или термотрансферная красящая лента представляют собой рулончик из полиэстеровой пленки. С одной стороны риббона нанесён краситель, подверженный нагреванию, с другой защитное для печатной головки покрытие.

Риббоны 

Состав красящего слоя может быть трех типов:

  • WAX

Его основой является воск. Риббоны WAX используются для нанесения данных на бумажные этикетки и картонные ярлыки без ламинированного и лакированного слоя! Подходят для печати с высокой скоростью. Благодаря низкой температуре переноса, термоголовка работает в щадящем режиме. Напечатанное изображение подвержено воздействию растворителей и других агрессивных веществ, устойчивость к истиранию – минимальна. Восковые риббоны подходят для маркировки товара не длительного хранения. Этикетки, ярлыки и ценники напечатанные с помощью такого риббона могут быть использованы с определёнными ограничениями в магазинах, складах, аптеках, больницах, кафе, ресторанах.

  • WAX / RESIN

У этого типа покрытия красящей ленты воск сочетается с синтетическими смолами. Сочетается с бумагой, картоном и синтетическими материалами с хорошими агдезионными (от lat. adhaesio — прилипание) свойствами. Нанесённая информация и изображения устойчивы к истиранию, но повреждается растворителями и другими агрессивными веществами. Этикетки, ярлыки и ценники, изготовленные с риббоном WAX / RESIN, могут применяться с определёнными ограничениями в магазинах, складах, аптеках, транспортными кампаниями, на производстве.

  • RESIN

Самый устойчивый состав краски риббона создаётся на основе смол. Отлично подходит для печати на синтетических материалах, лакированной бумаге, ламинированном картоне и текстильных лентах. Полученное изображение устойчиво к влаге, воздействию агрессивных сред, истиранию и влиянию высоких температур. Смолянные риббоны используются, чтобы маркировать товары длительного хранения. Этикетки, ярлыки и ценники с текстами и картинками на основе смол используются в магазинах, складах, аптеках, транспортными кампаниями, на производстве.

Качество красящего состава риббона часто делится на два вида: обычный (Standard) и улучшенный (Premium).

От состава краски ленты зависит качество печати и устойчивость нанесения. Механические воздействия, температура, влажность, солнечный свет, агрессивные вещества влияют на срок службы этикеток. Кроме того, свойства состава влияют на энергозатраты при работе принтера.

Красящий слой может быть нанесён:

  • с внешней стороны рулона (OUT);
  • с внутренней стороны рулона (IN).

Этот параметр обязательно нужно учитывать при выборе красящей ленты для конкретного принтера этикеток. Однако некоторые модели имеют возможность универсальной заправки.

Ширина:

Ширина риббона должна как минимум соответствовать ширине этикетки. А если печать планируется полностью от края до края этикетки, то превышать её на 5 мм!

Длина намотки и диаметр втулки:

Посмотрите технические характеристики принтера этикеток, длина намотки и диаметр втулки – не могут превышать указанные параметры!

Скорость печати:

Большинство термотрансферных принтеров штрих-кодовых этикеток имеют термоголовку типа "Flat Head" (англ. "плоская голова"). Недостаток такой технологии в том, что скорость печати ограничивается не характеристиками принтера, а возможностями риббона, точнее зависит от состава красящего покрытия. Если это ролик типа RESIN, то максимальная скорость печати составит 116 мм в сек.

С термоголовкой типа "Near Edge" (англ. "ближний край") скорость печати не снижается из-за типа покрытия риббона. К тому же снижение трения ведёт к увеличению срока службы самой печатающей головки.

Для разных типов термоголовок применяются разные типы красящих лент!

Принцип печати термотрансферного принтера этикеток

Цветная печать:

Многие привыкли и не догадываются о том, что наносимое изображение может быть не только чёрным. Белые, желтые, синие, зеленые, красные и даже серебряные или золотые тексты, рисунки и штрих-коды могут создаваться таким способом. Выбирайте цвет риббона согласно вашим потребностям. Правда стоит учитывать, что за один раз можно нанести только один цвет.

Все особенности термотрансферного способа печати значительно расширяют сферы применения самоклеящихся этикеток, бирок и ярлыков. Это магазины различной направленности, бутики, логистика, промышленность, здравоохранение и другие.

Стандартные размеры риббонов:
Ширина, мм
Длина, м
Площадь рулона, кв.м.
Ширина, мм
Длина, м
Площадь рулона, кв.м.
35
300
10.50
60
360
21.60
40
300
12.00
70
360
25.20
50
300
15.00
90
360
32.40
60
300
18.00
60
450
27.00
75
300
22.50
80
450
36.00
80
300
24.00
86
450
38.70
104
300
31.20
110
450
49.50
110
300
33.00
154
450
69.30
154
300
46.20
174
450
78.30
 
Купить риббоны (термотрансферную красящую ленту), вы можете в каталоге этого интернет-магазина. Также делайте заказы по телефону, электронной почте или через форму обратной связи. При сумме покупок свыше 3000 рублей - доставка бесплатно!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение