ЧПМ, принтер документов, АСПД, чековый принтер: в чём разница

ЧПМ, принтер документов, АСПД, чековый принтер: в чём разница

После ввода корректировок в Федеральный Закон от 22.05.2003 №54-ФЗ в 2009-м году. На рынке ККТ стали появляться различные чекопечатающие устройства. Они создавались для Индивидуальных Предпринимателей и организаций, освобождённых от применения кассовых аппаратов, фискальных регистраторов и прочих ККМ. Многие производители стали обозначать своё устройство по-своему. ЧПМ, ЧПУ, принтер документов, АСПД, чековый принтер и принтер чеков в первую очередь это средства создания подобия чека ККМ. В этом документе должны отражаться все требуемые законодательством реквизиты. Важно знать, что освобождение от ККТ, не даёт право игнорировать просьбу клиента выдавать документ, подтверждающий оплату товара. Не удивительно, что в таком разнообразии ККТ для ЕНВД и Патента легко запутаться. В этой статье даётся объяснение разницы между ЧПМ, ЧПУ, принтерами документов и чеков, АСПД, чековым принтером.

Начнём с ЧПМ и ЧПУ (расшифровывается как Чекопечатающая Машина и Чекопечатающее устройство). Они больше всего похожи на привычный кассовый аппарат с клавишами. Их внешний вид значительно отличается от принтеров документов и чеков, АСПД и чекового принтера. Да, и принцип их работы может быть несколько иным, хотя предназначение всё тоже – печать документа для покупателя. Главные их отличия: присутствие дисплея и клавиатуры, возможность автономной работы. Их не нужно подключать к компьютерной или Pos системам (хотя у некоторых моделей такая возможность есть). Вся информация о проведённых операциях остаётся во внутренней памяти, без возможности корректировки. ЧПМ и ЧПУ являются самым простым способом выдачи аналога чека клиенту. Кроме того, многие модели ЧПМ и ЧПУ имеют возможность автономной работы и подходят для выдачи документа (чека) в любом месте. К этой же группе относятся чекопечатающие устройства РКО (Регистраторы Кассовых Операций).

Теперь про Автоматизированные Системы Печати и принтеры документов. Самое главное, что стоит сказать про АСПД, что именно с таким названием производит их только компания ШТРИХ-М. По сути это то же самое, что принтер документов для ЕНВД и Патентной системы налогообложения. Только принтер документов это уже название, придуманное другой российской компанией Атол. В большинстве случаев они не имеют клавиатуры и дисплея. Обычно работают в составе компьютерной или Pos системы, но есть и автономные модели. Имеют расширенный функционал.

Чаще всего с их помощью создаётся более информативный документ, чем через ЧПМ. Также их используют для печати подобий чеков и счетов. АСПД и принтеры документов имеют в своём составе блок памяти, название которой также зависит от производителя (например, Блок Некорректируемой Памяти (БНП) у ШТРИХ-М). Она нужна для надёжного энергонезависимого хранения информации о продажах. Также из-за наличия блока памяти, печать на чековой ленте любых (не внесённых заранее) текстовых и графических данных не получится. Подобное возможно только на чековом принтере или принтере чеков (см. ниже). Кроме того, поскольку АСПД, принтеры документов для ЕНВД, являются творениями разных производителей, вполне естественно, что протокол обмена и ПО в них – это собственные разработки компаний.

И напоследок про чековые принтеры, принтеры чеков и чекопечатающие принтеры. Все названия - синонимы. Эти устройства являются упрощёнными подобиями АСПД и принтеров документов. Однако их функциональные возможности несколько другие. Самое главное в чековых принтерах нет внутренней памяти. Таким образом, данные о проведённых операциях они не сохраняют. Такие устройства можно подключить к персональному компьютеру, как офисный принтер. В этом случае можно печатать любую информацию, в том числе графические изображения, из установленных на ПК программ, даже из MicroSoft Office. Однако скорость печати при этом будет невысока. Для быстрой печати необходимой информации лучше реализовывать её, запрограммировав заранее (например, создать лёгкие шаблоны или использовать ESC-команды).

Также стоит сказать, что существуют мобильные модели чековых принтеров. Такие устройства имеют малые габариты и работают от аккумулятора. Мобильные чековые принтеры, можно использовать для выдачи документа, подтверждающего факт продажи или оказания услуги в любом месте. Информацию они могут получать, например, от смартфона, с предустановленным специальным программным обеспечением.

Итог всего вышеизложенного представлен в сравнительной таблице.

Сравнительная таблица ККТ для плательщиков ЕНВД и лиц находящихся на Патентной системе налогообложения
 
ЧПМ, ЧПУ, РКО
АСПД, принтер документов
Чековый принтер, принтер чеков и чекопечатающий принтер
Внешний вид ЧПМ, ЧПУ 

АСПД

Принтер документов 


 

Чековый принтер
Используются для создания документа (аналога чека ККМ), для выдачи клиенту
+
+
+
Не имеют в своём составе ЭКЛЗ
+
+
+
Не подлежат регистрации в налоговом органе
+
+
+
Есть внутренняя память, которая доступная только владельцу (уполномоченному лицу)
+
+
-
Есть дисплей
+
может быть
может быть
Есть клавиатура
+
может быть
-
Работает только в составе компьютерной или Pos-системы
-
+ / -
+
Печатает информативные документы (аналог чека, заказы, купоны, квитанции)
может быть
+
+
Может использоваться для печати любых текстов и изображений (как обычный компьютерный принтер)
-
-
+
Существуют мобильные автономные модели
+
-
+
Цена
дешевле
дороже
дороже

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение