Онлайн-кассы для кафе и ресторана с ЕГАИС
Онлайн-кассы для кафе и ресторана с ЕГАИС

Онлайн-кассы для кафе и ресторана с ЕГАИС

Онлайн-кассы для кафе и ресторана с ЕГАИСПосле получения лицензии на торговлю алкоголем у хозяина общепита возникают вопросы по выбору онлайн-кассы и работе с ЕГАИС. Ответ на самый популярный вопрос звучит так - при продаже алкоголя в кафе, ресторане и баре подключаться к ЕГАИС нужно!


ЕГАИС - Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система.
УТМ - Универсальный Транспортный Модуль. Нужен для отправки сведений в базу данных Системы.
ФС РАР - Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка.
ОФД - Оператор Фискальных Данных. Принимает, хранит и отправляет в ФНС совершённые на кассе операции.
ТТН - Товарно-транспортная Накладная.


Взаимодействуя с ЕГАИС общепит отправляет данные о закупке алкоголя и факт его реализации в конкретной таре ( сообщение ФС РАР). К тому же предприятие должно вести Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Важно. Информация о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме и других уникальных характеристиках каждой бутылки находится на федеральной акцизной марке. Она клеится производителем или импортёром на бутылку, а данные отправляются в ЕГАИС. Информация зашифрована в виде двухмерного штрих-кода PDF417 или micro PDF417.

Внешний вид PDF417


Что нужно для работы с ЕГАИС

  • Приобрести крипто-ключ JaCarta или Rutoken c записанной квалифицированной электронной подписью ( КЭП);
  • Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте egais;
  • Бесплатно скачать в личном кабинете на компьютер утилиту УТМ;
  • Подобрать и купить онлайн-кассу и двухмерный сканер штрих-кода;
  • Вести Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (утверждён приказом РАР от 19.06.2015 №164);
  • Возможно применять товаро-учетную программу, совместимую с УТМ ЕГАИС, чтобы вести журнал учёта алкогольной продукции было удобнее.


Важно. Сканировать штрих-код вскрытой бутылки можно в конце смены, а не по факту продажи, как в магазине. Тут главное не потерять пустую тару. Занесение же в базу закрытой бутылки грозит проблемами с проверяющими – она будет считаться неучтенным излишком.


Онлайн касса для кафе, бара, ресторана с алкоголем

Автономная кнопочная касса

Наиболее доступный вариант. Подойдёт для общепита торгующим не только пивом, но и крепкими напитками. В отличии от магазина, в баре или кафе регистрировать продажу в ЕГАИС можно как сразу после открытия бутылки с крепким алкоголем, так и в конце смены. Делать это можно через компьютер бэк-офиса с подключённым сканером. Вести Журнала учёта алкоголя можно на нём же. Через автономную кнопочную кассу пробивается только чек с наименованиями отпускаемых блюд и напитков.

Такая онлайн-касса программируется заранее через компьютер. Её управление происходит через клавиши и/или сканер штрих-кода. Для применения в общепитах рекомендуются Атол 91Ф и Атол 92Ф.

Касса-терминал

Ещё такие кассы называют смарт-терминалы и они являются гибридом из планшета и фискального регистратора. Таким онлайн-кассам присущи сенсорный дисплей и наличие встроенной товаро-учётной программы. Ярким представителем, подходящим для применения в небольшом кафе-баре является Эвотор 10 Алко.

Фискальный регистратор

Работает в составе системы, которая будет как минимум включать компьютер с ПО, УТМ и 2D сканер. По факту нужны только для печати правильного чека и отправки данных в ОФД по требованию ФЗ-54. Решением для небольшой точки питания может стать Атол 30Ф, для более крупных FPrint-22 ПТК.

Нюансы продажи алкоголя в кафе, баре или ресторане

  • Места общественного питания используют онлайн-кассу. Если не соблюдать требования 54-ФЗ – оштрафует ФНС, если не взаимодействовать с ЕГАИС – будет штраф от РАР;
  • Если в кафе, баре или ресторане продают только пиво, сидр, медовуху или пуаре, то нужно отправлять в систему только ТТН, подтверждающие поступление напитков в торговую точку. Журнал учёта продажи алкогольной продукции ведётся в удобном виде (читай ниже);
  • Реализация крепкого алкоголя на разлив в местах общественного питания требует наличия УТМ;
  • Фактом продажи крепкого алкоголя в кафе, баре или ресторане считается открытие соответствующей тары. Он регистрируется через УТМ в ЕГАИС и в журнале учёта розничных продаж алкоголя;
  • На отражение факта закупки алкоголя даются одни сутки;
  • В каждой точке общественного питания должна быть своя онлайн-касса и крипто-ключ;
  • В каждой точке общественного питания должен быть свой Журнал учёта алкогольной продукции;
  • Из-за наличия стеклянной посуды беспроводной 2D сканер наподобие Honeywell 1450 может быть удобнее, чем его проводной аналог 1452g.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков, должны вести журнал учёта. Его заполнение осуществляется по месту ведения торговой деятельности. Запись заносится по факту вскрытия упаковки (бутылки, кеги или другой тары) для последующего розлива продукции потребителю (приложение 2 Приказа ФСРАР №164 от 19.06.2015).

Форма Журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом №164 от 19.06.2015 ФСРАР. Его ведение возможно в автоматическом или ручном режимах. В первом случае понадобится программа для компьютера и/или онлайн-касса с УТМ. Образец заполнения можно посмотреть здесь.


Важно. В примере указана сквозная нумерация записей продаж, однако по разъяснению РАР каждый день нумерация должна начинаться заново.

Внимание! При подключении участников рынка к ЕГАИС для подтверждения розничной продажи алкоголя, необходимость ведения журнала в бумажном виде отпадает, поскольку его можно будет сформировать в личном кабинете на сайте системы.  Подробнее.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение