Онлайн-касса для транспорта - касса для пассажирских перевозок
Онлайн-касса для транспорта

Онлайн-касса для транспорта

Онлайн-касса для пассажирских перевозокВ октябре 2020 года закончился мораторий на выписку штрафов за невыдачу кассового чека водителем (кондуктором). Нужна ли теперь онлайн-касса в салоне общественного транспорта? Давайте разберёмся...

Оплата через валидатор

Расчёты с пассажирами за проезд могут происходить как с участием уполномоченного лица, так и при помощи автоматического устройства. Если в автобусе, трамвае и троллейбусе установлен валидатор, то онлайн-кассу можно применять в особом порядке. По сути валидатор похож на банковский терминал – является средством проведения электронных денег. С нескольких таких устройств данные о платежах отправляются в "центр расчётов" ( п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Валидатор

Оплата проезда транспортной картой считается авансом. Перевозчик в праве формировать один чек на одной кассе. Документ должен содержать сведения обо всех зачтенных авансах за расчётный период (не более месяца). Сделать это нужно не позднее десяти календарных дней, после окончания расчётного периода.

Если пассажир оплачивает услугу перевозки платежной (банковской) картой или схожим способом – зачета аванса не происходит. Чек формируется как при обычном безналичном платеже, только удалённо и передается к ОФД.


Важно! Выдавать (направлять) кассовый чек пассажиру не нужно ( п. 2.1 ст. 1.2 № 54-ФЗ).


Продажа билетов водителем (кондуктором)

Перевозчику предоставляется несколько вариантов фиксации оплаты проезда. У представителя, который принимает оплату в салоне транспортного средства может быть на руках единица ККТ. Печать документа будет происходить сразу при получении денег от пассажира.

При подключении к сервису "удалённая касса", водитель (кондуктор) вправе не выдавать (направлять) чек плательщику. Вместо этого можно:

  • Выдать билет (талон) в бумажном виде с указанием на нем сведений, с помощью которых можно идентифицировать и бесплатно скачать в интернете кассовый чек. Он формируется в день расчёта ( п. 5.9 ст. 1.2). Также можно выдать билет с содержащимися на нем реквизитами, позволяющими идентифицировать чек (QR-код и / или дату и время осуществления расчёта, порядковый номер, признак и сумму, заводской номер ФН и ФПД) ( п. 5.8 ст. 1.2)
  • Направить на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности) сведения, идентифицирующие кассовый чек, и информацию, где его можно скачать в интернете ( пп. 1 п. 5.7 ст. 1.2)
  • Предоставить возможность считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код ( пп. 2 п. 5.7 ст. 1.2)

Важно! Вышеуказанная информация не относится к онлайн-кассам, которые работают в автономном режиме (без передачи данных)


Онлайн-касса для пассажирских перевозок

Если онлайн-касса используется в салоне водителем или кондуктором, то она должна иметь "билетный режим". Не лишней будет и способность приёма банковских карт.
  • Меркурий-180Ф – выпускается много лет. С давних пор применялся для выдачи чека в транспорте.
  • Атол 91Ф или 92Ф – современная кнопочная касса с управлением из личного кабинета. Простое управление и лёгкость.
  • Aqsi 5 – компактный смарт-терминал с проведением безналичных платежей.
  • MSPOS-Ф разлоченная – подходит для установки любых приложений.
  • Салют-08Ф – мощный аппарат с широким программным функционалом.

Популярные сервисы для "центра расчётов":

    Возврат к списку


    Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.