Обзор-сравнение МТС Касса, Модуль Касса и Эвотор 5

Обзор-сравнение МТС Касса, Модуль Касса и Эвотор 5

После изменений поправок в "Закон о ККТ" на рынке кассовых аппаратов расширилось поле для деятельности. Новые онлайн-кассы предполагают их использование теми группами налогоплательщиков, кто ранее обходился без них. Всё это обусловило появление на рынке новых игроков. Давайте немного поразбираемся в чём разница между рекламируемыми устройствами от крупных корпораций. А также выясним в чём может быть подвох. Рассмотрим такие варианты, как МТС Касса, МодульКасса (от Модуль Банка), и Эвотор 5.

Внешний вид устройств

МодульКасса, МТС касса, Эвотор 5

Как видно из фотографий внешне МодульКасса и МТС Касса выглядят одинаково. Это потому, что основа для них одна и та же "оранжевая касса" - ПТК MSPOS-К. Именно под таким названием эти онлайн-кассы занесены в реестр ККТ. Интересно, что MSPOS-К продаётся и как самостоятельное устройство. К тому же похожий аппарат можно купить на известных китайских сайтах. Выглядит он также, но в качестве онлайн-кассы быть использован не может. Эвотор 5 тоже очень на них похож и также состоит в реестре. У всех устройств дисплей размером 5,5 дюймов. По габаритам "пятый" Эвотор чуть меньше.

Камера - сканер-штрих-кодаНесущественное различие, что у Эвотор 5 есть две камеры, а у МТС Кассы и Модуль Кассы - по одной. Причём в рекламе последней сказано, что у неё в комплекте идёт сканер штрих-кода. На самом деле это не совсем так. Считывание штрих-кодов происходит как раз через камеру. Это может понадобиться, если онлайн-касса используется курьером, для подтверждения доставки или кассиром, если что-то пошло не так и нужно отправить информацию в ЦТО. Но для постоянного сканирования штрих-кода товаров это не удобно.

Программное Обеспечение

Основой для ПО МТС Касса, Модуль Касса и Эвотор 5 является ОС Android. В этом есть плюсы, особенно для тех, кто пользуется смартфонами с такой операционной системой. Что касается торговых программ самой онлайн-кассы, то у всех устройств они достойные. Со своими плюсами и минусами. Поскольку довольно часто происходят обновления программного обесчения, останавливаться и разбирать проблемные стороны не имеет смысла. Функционал также похож.

Стоимость, тарифы и подводные камни

Давайте рассмотрим главный вопрос - стоимость онлайн-касс МТС Касса и Модуль Касса. На сайте МодульБанка нам не удалось найти информацию о тарифах владения аппаратом. Однако эти данные предоставляются по отдельному запросу. Правда в том, что, если вы сразу выкупаете аппарат, то оплата в месяц за его пользования будет одна. Но, если вы (как называется у них на сайте) берёте его в аренду, то эта сумма будет больше. При этом МодульБанк предоставляет ряд услуг, включённых в эту сумму. Нужны они или нет -  надо решать после ознакомления со списком. Если брать цену за МодульКассы, то начальная стоимость владения самая дорогая (если с фискальным накопителем). Не много не понятен процесс оформления ЭЦП, которая входит в начальную стоимость. Смущает то, что изготавливается она дистанционно, только по предоставленным в электронном виде документам. Теоретически, если у кого-то есть сканы нужных документов третьего лица, то он может создать электронную подпись для порталов ФНС на это третье лицо.

МТС Касса стоит дешевле, но тут уже чётко написано, что существует тарифный план владения одной кассой. Необходимость услуг, входящих в тарифный план, также нужно рассматривать индивидуально.

Эвотор 5 представлен несколькими модификациями. Что даёт выбор для предпринимателей разных сфер. Вариация без сканера, но с ФН стоит совсем немного дороже, чем МТС Касса, но и покупка обязательствами никакими не обременяет. К тому же продать Эвотор (мало ли что) в будущем будет гораздо проще.

Цена ПТК MSPOS-К с ФН ("основы" для ПТК МТС Касса, Модуль Касса) почти такая же, как у решений на его базе.

   МодульКасса  МТС Касса Эвотор 5 
Внешний вид

Современный

Функционал

Примерно одинаковый

ПО

Очень похожее, некоторые возможности требуют доработки

Дополнительные сервисы Согласно списку производителя и немного приложений Согласно списку производителя и мало приложений Есть магазин приложений
Недостатки
  • Ежемесячные платежи;
  • Сомнительный процесс создания ЭЦП;
  • Нет выбора модификаций
  • Ежемесячные платежи;
  • Нет выбора модификаций
 
Положительные стороны
  • Аренда на условиях производителя;
  • Возможность возврата (стоимость Фискального Накопителя не возмещается);
  • Клиентская поддержка
  • Клиентская поддержка;
  • Льготный период пользования (до июля 2018 года)
  • Есть магазин приложений;
  • Нет ежемесячных платежей владения;
  • Несколько комплектаций;
  • Приобретается в собственность - можно продать;
  • Клиентская поддержка
Итоговая стоимость владения Выше всех     Средняя     Наименьшая 

Вот такой краткий обзор существующих вариантов онлайн-касс. А что выбрать МТС Касса, Модуль Касса или смарт-терминал Эвотор 5 решать только вам!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение