Как выбрать терминал сбора данных

Как выбрать терминал сбора данных

На рынке существует множество моделей терминалов сбора данных от различных производителей. Основными отличиями между ними являются: объём встроенной памяти, тип считывающего устройства, операционная система, способ передачи информации, допустимые внешние условия эксплуатации. ТСД являются дорогими и сложными техническими устройствами, поэтому как выбрать терминала сбора данных является актуальным.
Самые простые модели ТСД способны только считывать информацию и собирать её, без последующего анализа и обработки. Высококлассные мобильные терминалы, являются карманными компьютерами со множеством функций и возможностью их расширения. Если терминал сбора данных имеет модуль сотовой связи, то его иногда называют сканфон.
Как выбрать ТСД
Отдельной строкой выделяются промышленные КПК корпоративного класса. Они предназначены для сбора данных, их обработки и передачи. Чтение штрих-кодов промышленными карманными компьютерами происходит либо встроенным сканером, либо через камеру, как в мобильном телефоне. Конечно, чтение с помощью камеры предполагает наличие специальной программы или приложения. Отличием таких девайсов от смартфонов являются улучшенная конструкция для противостояния падениям и негативным внешним воздействиям и увеличенная ёмкость АКБ. А также возможное наличие сканера штрих-кода, ридера карт, принтера, пистолетной ручки и других дополнений.
 
Теперь немного подробней о характеристиках, которые нужно учитывать при выборе ТСД.

  • Операционная система:
На сегодняшний день, большинство производителей устанавливают на ТСД операционную систему DOS, разновидности Windows или Android. Реже можно найти устройства с предустановленной Linux, а также с собственной ОС компании производителя.

При выборе ОС, установленной в ТСД, нужно учитывать её совместимость с товароучетной системой, например, с 1С; Возможность установки дополнительных программ и приложений. Например, для складов торговых организаций и производственных предприятий могут потребоваться разные расширения, позволяющие анализировать их деятельности; Удобство персонального пользования.

  • Взаимодействие с компьютерной системой и объём встроенной памяти:
Терминалы сбора данных накопительного типа

Такие устройства собирают информацию, сохраняя её в своей памяти или отправляя её в центральный компьютер по запросу. Принцип работы терминала сбора данных накопительного типа может быть сравним с обычными беспроводными сканерами штрих-кодов, только функционал и информативность ТСД несравнимо выше.

ТСД накопительного типа должны иметь объём встроенной памяти, подходящий для решения поставленных задач по автоматизации предприятия.

Радио терминалы сбора данных

Эти девайсы имеют радиомодуль и антенну и служат для постоянного взаимодействия с головным компьютером. Радио терминалы сбора данных могут быть объединены в сеть из нескольких устройств, образуя подобие сотовой сети, на ограниченных пространствах предприятия: его складов, торговых площадей, технических зон.

Радио ТСД, необходимы для неотлагательного взаимодействия оператора с базой данных. Получаемая и декодируемая информация становится мгновенно доступной для анализа и обработки, что позволяет учитывать наличие и количество товара.
Использование радио терминалов сбора данных в автоматизационной системе предприятия за счёт оперативно полученных актуальных сведений, позволяет быстрее устранять погрешности логистики и хранения. Существуют даже специальные модели, устанавливаемые на погрузчик. Благодаря им считывание и обработка данных происходит непосредственно при погрузке/выгрузке товаров.

  • Тип считывающего устройства:
Надо понимать, что одна из основных образующих терминала сбора данных – это считывающий элемент сканера штрих-кодов.

Самым простым таким элементом, является ПЗС (CCD) матрица, которая устанавливается на самых дешёвых сканерах штрих-кодов. Несколько производительней является лазерный элемент считывающего устройства. Самой же передовой представляется технология имидж (image) сканирования. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Кроме того, при выборе терминала сбора данных, необходимо обращать внимание на объёмы оперативной и внутренней памяти и время полной разрядки аккумулятора. А при перспективе работать в сложных условиях на класс защиты корпуса. Также кому-то может быть не мало важен внешний вид ТСД и его эргономические свойства.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение