Как выбрать фискальный регистратор и ПТК

Как выбрать фискальный регистратор и ПТК

Как выбрать фискальный регистратор и ПТККонтрольно-кассовая техника является важным элементом автоматизации торговли любого уровня. Возможности печатающего устройства могут улучшить качество обслуживания клиентов, а, следовательно, и их лояльность к торговой точке. Кроме того, функционал ККТ облегчает ведения учёта и повышает финансовую безопасность предприятия. Фискальный регистратор или ПТК (Программно-Технический Комплекс) это наиболее часто используемые средства создания чековых документов. На рынке существует множество моделей этих устройств в различных ценовых категориях. Ответ на вопрос, какой фискальный регистратор и ПТК выбрать, можно получить, проанализировав следующие характеристики:

1. Подходит ли ФР для вашего вида деятельности

Для некоторых сфер существуют особые требования к печатаемым на чеке реквизитам (эту информацию можно найти в реестре ККТ).

2. Тип печати

Термопечать быстрее и тише матричной. Кроме того, термопечатный механизм не требует замены красящего картриджа. Достоинство матричного метода печати - более длительное отображение на бумаги напечатанных символов.

3. Количество печатных станций

Одностанционные фискальные регистраторы имеют только чековую станцию. Двухстанционные - чековую и контрольную или выдают подкладной документ. Трёхстанционные - чековую и контрольную станции, подкладной документ. Выбор количества печатных станций зависит от нужд и требований предприятия. На данный момент самыми популярными являются одностанционные фискальные регистраторы.

4. Ширина печати

Ширина печати бывает от 44 до 80 мм. Понятно что, чем шире чек, тем больше информации на него войдёт, но и стоимость широкой чековой ленты дороже. Некоторые модели поддерживают сразу несколько вариантов ширины печати.

5. Скорость печати

6. Возможности печати

Не во всех моделях фискальных регистраторах или ПТК есть возможность настройки шрифта, а также воспроизводство картинок. Некоторым предприятиям будут полезны эти функции. Так, можно размещать на чеке логотип компании или штрих-код с ссылкой на страницу сайта, на которой может любая информация.

7. Ресурс головки и печатающего механизма

Чем они выше, тем надёжней фискальный регистратор.

8. Способ загрузки бумаги

В настоящее время в большинстве моделей реализован принцип "брось и печатай". Для начала работы, нужно просто открыть крышку и положить туда рулон чековой ленты.

9. Качество программного обеспечения и драйверов

В основном для успешной работы всё необходимое идёт в комплекте поставки. Программы должны гарантировать хорошую скорость работы в составе компьютерной системы и давать возможность взаимодействовать с популярными учетными системами (1С Предприятие, Айтида, Далион, Парус, Бест и т.п.).

10. Интерфейс подключения фискального регистратора к компьютеру

В основном это USB или RS-232, а может и сразу оба.

11. Экономичность

Надо учитывать, что при матричной печати необходимо будет производить замену картриджей. Стоит обратить внимание на выбор ширины чековой ленты, чем она шире, тем дороже.

12. Тип отрезчика напечатанного документа

Выделяют автоматический и ручной (гребёнка) отделители.

13. Шумность работы

В отличие от остальных технических характеристик этот показатель перед покупкой надо проверять, а такая возможность не всегда бывает доступна. Не лишним будет почитать отзывы.

14. Цвет, дизайн и габариты

Из существующих моделей фискальных регистраторов и ПТК вы можете попробовать подобрать наиболее соответствующую вашему внешнему восприятию и интерьеру помещения.

Самыми полярными моделями фискальных регистраторов и ПТК в нашей стране является продукция компаний Атол и Штрих-М.

Надеемся, мы немного помогли в проблеме выбора фискального регистратора и ПТК. По вопросам приобретения этого вида ККТ обращайтесь в ПКФ "Импульс" любым удобным для вас способом (контакты). 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение