Как выбрать детектор банкнот

Как выбрать детектор банкнот

Внизу этой страницы есть общая информация о том, как выбрать детектор банкнот. Эта же статья посвящена более узкому критерию выбора – по типу детекции и способу проверки фальшивок. Также обращаем ваше внимание, что детектор банкнот и детектор валют это одно и тоже.

В основном по способу проверки детекторы банкнот делятся на просмотровые и автоматические (полуавтоматические). При использовании просмотровых моделей, проверяющий сам определяет подлинность, в автоматических устройствах результат выдаёт машина. И тот, и другой вид существует в портативном виде, такие детекторы называют карманными. По типу контроля детекторы основываются на ультрафиолетовых, инфракрасных, магнитных, световых технологиях. Многие устройства сочетают в себе сразу несколько вариантов.

Просмотровый ультрафиолетовый детектор валют

Сейчас уже просмотровые ультрафиолетовые детекторы валют встречаются редко. Качество проверки подлинности с их помощью считается самым слабым. УФ детекторы обычно не дорогие и очень компактные. В основном они состоят из одной или нескольких небольших УФ ламп. Однако некоторые модели имеют возможность проверки размещения водяных знаков, а также габаритов и целостности купюры. Это осуществляется путем прохождения белого света через окошко с нанесённой миллиметровой разметкой.

Просмотровый ультрафиолетовый детектор банкнотПросмотровый УФ детектор банкнот с окошком

При подносе чего-либо с ультрафиолетовой краской к УФ детектору, она будет люминесцировать. В случае с купюрами должны светиться волоски, элементы фона, некоторые рисунки. Подобные технологии используются не только для проверки подлинности банкнот, но и для акцизных и других марок, специальных печатей, документов. Проверяющий должен знать характер и месторасположения УФ защитных меток.

Одной из самых популярных моделей УФ детекторов, является Pro 4P. Она очень лёгкая, работает от батареек, имеет одну мощную лампу и фонарик. Часто применяется в развлекательных заведениях для проверки штемпеля ночного клуба или бара.

Ультрафиолетовые детекторы банкнот
Плюсы Минусы
  • Стоимость
  • Размер
  • Скорость проверки
  • Можно определить денежные фальшивки самого грубого качества изготовления
  • Периодически необходимо менять УФ-лампу
  • Иногда избегать перегревания ламп, чтобы не испортить пластик
  • Проверяющий должен обладать знаниями расположения и внешнего вида УФ меток

Просмотровый инфракрасный детектор банкнот

Более надёжный и современный способ обнаружения фальшивок. Просмотровый инфракрасный детектор банкнот представляет собой устройство с экраном и специальной камерой. Бывают настольные и ручные ИК детекторы валют.

Просмотровый инфракрасный детектор валютИзображение ИК образов на экране инфракрасного детектора банкнот 

Обычно такой аппарат можно увидеть в кассовой зоне магазина, банке, бухгалтерии. Когда в поле захвата изображений камеры появляются банкноты, на экране их ИК-образы выделяются ярче и чётче, чем всё остальное. Эти рисунки наносятся специальной метамерной краской. В отличии от УФ изображений, инфракрасные труднее подделать.

Достоинства просмотровых инфракрасных детекторов сделали их самыми популярными на рынке. Их модельный ряд даёт возможность выбора согласно собственным представлениям об эргономике и дизайне.

Инфракрасные детекторы
Плюсы (некоторые зависят от модели) Минусы
  • Высокая достоверность проверки
  • Скорость обработки
  • Возможность работы от автомобильной розетки
  • Соединение с дополнительным оборудованием для более детального изучения
  • Вывод изображения проверяемого объекта на сторонний экран
  • Снижение уровня достоверности проверки из-за развития технологий изготовления фальшивок
  • Проверяющий должен обладать знаниями расположения и внешнего вида ИК меток

Автоматический детектор банкнот

Автоматический детектор валютНабирающие популярность автоматические детекторы банкнот – это самые совершенные и достоверные устройства. Могут проверять купюру сразу по нескольким защитным признакам, включая УФ, ИК и другие метки. Многие модели способны обнаруживать и сравнивать со своими данными такие показатели как: видимый образ банкноты, наличие магнитных защитных признаков, геометрические характеристики.

Производители подобных устройств борются за своих клиентов, получая различные подтверждения качества. Так, Pro Moniron и Pro CL–200 имеют сертификаты от ФСБ России и Центрального Банка РФ. Также они снабжают их дополнительными функциями. Автоматические детекторы могут самостоятельно определять принадлежность валюты, её номинал, а также производить различные подсчёты с выводом на дисплей.

Ещё существую полуавтоматические детекторы валют. Они менее функциональны, но и их стоимость уступает даже некоторым просмотровым моделям. Примером детектора такого типа, может послужить Cassida Sirius. Чтобы осуществить проверку с его помощью, необходимо вручную провести купюру через специальную щель.

Выбирая автоматический детектор банкнот, помните, что защитные признаки валют всё время меняются, поэтому лучше выбирать модель с возможностью обновления программного обеспечения.

Автоматические детекторы
Плюсы Минусы
  • Самая высокая достоверность проверки, определяет даже "суперподделки"
  • Полностью аппаратная проверка – решение о подлинности выдаёт детектор, а значит, исключается "человеческий фактор"
  • Существуют модели на аккумуляторной батарее
  • Подсчёт проверяемых купюр по количеству и номиналу
  • Стоимость. Однако после обнаружения хотя бы одной фальшивки достоинством в100$ или 5000 рублей, можно считать, что приобретений автоматического детектора окупило себя
  • Каждую купюру нужно проверять отдельно, хотя это занимает меньше секунды
  • Необходимость технического обслуживания – тракт протяжки требует чистки или замены комплектующих

Портативный карманный детектор банкнот

Портативный карманный детектор банкнотКак и в случае с настольными просмотровыми детекторами, портативный лучше выбирать с наличием инфракрасной проверки. Они в разы дороже, чем УФ модели, но гораздо надёжней.

Стоит заметить, что не все портативные детекторы, являются карманными. Ярким примером этого служит уникальный образец - Атол Детектор. Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь компьютер с монитором и разъёмом USB. Отлично подходит для кассовой зоны при совместном использовании с Pos-системой. Также существуют и автоматические карманные детекторы денег, но пока модельный ряд совсем небольшой.

Карманные детекторы
Плюсы Минусы
  • Габариты и вес
  • Работа от батареек или аккумуляторов
  • Высокий уровень достоверности проверки
  • Не совсем удобны при большом количестве купюр
  • Нужно знать признаки фальшивок (если портативный детектор не автоматический)

Делая выбор между моделями банковской техники, прежде всего, стоит отталкиваться от её эффективности. Выбор и ценовой диапазон детекторов банкнот разнообразен. Каждое предприятие может подобрать модель в зависимости от оборота наличных денежных средств и общего количества фальшивых денег в регионе. Купив однажды детектор банкнот, вы можете предотвратить финансовые потери в будущем.

Скачать подсказки по расположению ИК изображений российских рублей можно кликнув сюда (включая "олимпийскую" купюру в 100 рублей, образца 2014 года). Также вам могут понадобятся схемы УФ меток, тогда нажмите здесь.

По вопросам выбора детектора банкнот, обращайтесь в нашу компанию. Купить детектор валют вы можете на этом сайте. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение