Семь шагов выбора кассового аппарата

Семь шагов выбора кассового аппарата

Выбрать кассовый аппаратВ 2016 году вышла в свет новая редакция закона «О Контрольно-Кассовой Техники». Правительство внесло значительные изменения в ФЗ-54, что привело к трансформации рынка применения кассовых аппаратов. Во-первых, значительно изменился перечень тех, кто не может работать без ККТ. Во-вторых, кассовые аппараты и фискальные регистраторы стали передавать данные онлайн, по средствам сети интернет. Теперь контроль над налогоплательщиками стал строже, а они получили возможность отслеживать информацию о своих продажах через личный кабинет Оператора Фискальных Данных. Давайте попробуем разобраться, какую онлайн-кассу выбрать и нужна ли она вообще, исходя из параметров конкретного предприятия.

Шаг 1. Определить сферу деятельности предприятия

Абсолютное большинство торговых организаций и предприятий, оказывающих услуги должны использовать онлайн кассы. Список исключений, можно посмотреть здесь. Если предприятие находится в перечне, то для ведения собственной отчётности ему можно порекомендовать кассовую технику без Фискального Накопителя.

Шаг 2. Узнать об исключениях для местности нахождения ККТ

При составлении Закона учли, что на некоторых территориях возможны проблемы с передачей данных, из-за отсутствия сети интернет. Поэтому федеральное правительство каждого субъекта подготовило списки отдалённых территорий, где можно не применять ККТ и местностей на которых данные можно не передавать в режиме онлайн. При этом в последнем случае использование и замена ФН остаются обязательными. Для Челябинской области эту информацию можно уточнить по ссылке.

Шаг 3. Выбрать тип «онлайн-кассы»

Подбор необходимого функционала зависит от размеров предприятия и сфер его деятельности. Для небольших предприятий (до 200 чеков в день) подойдёт обычный автономный кассовый аппарат. С его помощью можно печатать чеки с наименованием небольшой или обобщённой номенклатуры. Анализ продаж в этом случае почти невозможен.

Для небольших и средних предприятий, которым важно отслеживание поступлений и отпуска продукции существует несколько вариантов выбора типа онлайн-кассы:

  • Фискальный регистратор. Он подключается к компьютеру с установленной товарно-учётной программой (1С тоже подойдёт). Все действия оператор осуществляет через интерфейс этой программы, а фискальный регистратор печатает чеки.
  • ЭВОТОР. Не требует подключения к компьютеру, так как сам является гибридом планшетного устройства и принтером.
  • ПОС система. Представляет собой комплекс оборудования для быстрого и удобного создания чеков и обмена данными с базой товаров. Наиболее дорогой, но удобный вариант.

На кассовых узлах крупных и сетевых магазинов обычно устанавливаются ПОС системы.

Отдельной строкой нужно выделить кассовые аппараты для интернет-магазинов.

Шаг 4. Рассмотреть технические характеристики ККТ

  • Поддерживаемая ширина чековой ленты. Автономные аппараты обычно печатают на ленте 57 мм. Фискальные регистраторы поддерживают ширину 44, 57 или 80 мм. Чем шире лента, тем понятней и информативней чек выдаёт единица ККТ.
  • Логично предположить, что чем больше поток клиентов, тем чаще будут печататься чеки, а, следовательно, нужно учитывать максимально допустимую нагрузку на печатающее устройство. Так как автономные аппараты, в основном, используются малыми предприятиями, то эта характеристика больше важна в отношении фискальных регистраторов.
  • Наличие необходимых интерфейсов для подключения электронных весов, сканера штрих-кода, дисплея клиента или денежного ящика.
  • Существует три вида клавиатуры для кассовых аппаратов. Самой удобной и надёжной, пожалуй, является механическая, но стойкость к влаге и пыли лучше у плёночной и резиновой.

Шаг 5. Присмотреться к внешнему виду ККТ

Внешнее восприятие может быть не так важно для такого вида техники, хотя иногда и это играет свою роль. Если для продуктового магазина больше интересны технические характеристики, то для продажи дорогих и штучных товаров дизайн и цвет ККТ лучше подбирать под оформление помещения.

Шаг 6. Попробовать поработать

Попробуйте понажимать клавиши онлайн кассы, заправьте чековую ленту, обратите внимание на яркость и читабельность дисплея.

Шаг 7. Выбрать партнёра

Покупка онлайн-кассы связана не только с самим устройством, но и с дополнительными услугами. Для начала работы потребуется ввести её в эксплуатацию. Процесс включает программирование и регистрацию в ФНС и обучение работе на ККТ. Эти операции предполагают наличие Электронно-Цифровой подписи и канала передачи данных. Поэтому важно выбрать не просто фирму, которая продаст кассовый аппарат, а полноценного партнёра, который оказывает полный спектр услуг. Обратите внимание на период нахождения фирмы на рынке. Только в этом случае можно избежать переплат и потери времени. Не лишним будет заключить договор на обслуживание ККТ.

Перед тем как купить онлайн-кассу в Челябинске - прочитайте эту статью. Не стесняйтесь обращаться за консультацией по интересующим вас вопросам к персоналу «ПКФ Импульс».

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение