История счётчиков банкнот

История счётчиков банкнот

Механический счётчик купюрВ мире существует несколько видов наличных денежных средств. Самыми распространёнными являются бумажные деньги (казначейские билеты, ассигнации) и монеты. Также существуют так называемые кредитные деньги – векселя, банкноты, чеки. История счётчиков банкнот начиналась в нулевых годах ХХ века. Развитие мировой экономики и производства, рост численности населения привели к увеличению общей денежной массы. Ручной пересчёт в банках и крупных компаниях бумажных и металлических денег стал занимать много времени. Кроме того, конец XIX, начало ХХ веков связано и с развитием машиностроения. Автоматические устройства стали входить во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в финансовую.

Банковский счётчик-сортировщик банкнот предыдущего поколенияПервый автоматический счетчик банкнот, или как его еще называют счётчик купюр, был разработан для повышения эффективности труда в Федеральной счётной компании США (Federal Bill Counter Company). Она находилась в городе Вашингтон, округ Колумбия. Произошло это в двадцатых годах ХХ века (по некоторым данным в 1908 году в штате Огайо (США)). Запатентовал изобретение Чарльз Кеттеринг. Принцип работы счётной машины заключался в том, что в аппарат загружали партию денег и задавали число фасовки. Как только счётчик банкнот отмерял нужную сумму, он останавливался, а оператор ограждал её деревянным лотком. Изобретение настолько стало популярным, что его массовая эксплуатация банками привела к сокращению служащих.

Первые электронные счётчики купюрНовая технология пересчёта купюр была предложена Японской компанией Tokyo Calculating Machine Works в 1962 году. Скорость и точность новых счётчиков банкнот позволили им быстро войти и занять своё место на рынке.

Первый счетчик-сортировщик банкнот с возможностью автоматической выборки валют по номиналу, появился благодаря развитию компьютерных технологий в 1981 году. Он также проверял подлинность купюр и даже самостоятельно их отбраковывал. Высокоскоростная счётная машина называлась REI и могла обрабатывать до 72000 листов в минуту.

Что касается мировой истории развития счетчиков денег более или менее понятно, а как же дело обстояло в СССР?

Согласно статье Т.Хакимова в журнале "Наука и жизнь" №9 от 1992 года первая купюросчётная машинка советского производства появилась в начале 1970-х. Выпускал её завод "ТочМаш" в городе Калининграде. Называлась она "Машина для счёта денежных билетов "СДБ-1М".

Сейчас производства счётчиков банкнот в России нет. Некоторые бренды, представленные на нашем рынке, утверждают, что разработкой определённых моделей занимаются отечественные специалисты. Однако производство счётных машин осуществляется преимущественно в странах Азии. Из российского банковского оборудования на витринах магазинов можно встретить детекторы купюр, производимые НПО "Спектр".

В 2010 году появился концепт счётчика купюр будущего. Его называют самый маленький счётчик банкнот или кольцо для пересчёта денег. Принцип работы заключается в том, что он одевается на палец и фиксирует количество листов в пачке при пролистывании. Наверное, если б дело пошло дальше концепта, то желающих купить счётчик банкнот такого формата было бы много, конечно если бы цена позволяла.

Кольцо для пересчёта купюрСамый маленький счётчик банкнот

История счётчиков банкнот коротка. Может быть, когда всю наличность заменят электронные деньги, эти аппараты канут в лету. Ну а пока современные счётные машинки обладают набором удобных функций, необходимых для обработки денег. Например, детекцией по одному или нескольким признакам подлинности. А также возможностями фасовки, определения сдвоенности, отсева испорченных или ветхих купюр.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение