Информация и ответы на вопросы по ЕГАИС

Информация и ответы на вопросы по ЕГАИС

Для борьбы с контрафактом и незаконным производством алкогольной продукции правительством РФ было принято решение ввести новую программную систему контроля - ЕГАИС. В связи с этим появилось много вопросов, ответы на самые часто задаваемые из них, вы найдёте в этой статье.


Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается, как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система. Регламентируется федеральным законом № 171-ФЗ.


Теперь производителям, оптовым поставщикам и большинству розничных магазинов для торговли спиртосодержащей продукцией нужно пользоваться программным модулем ЕГАИС. Он предназначен для автоматической передачи данных о продажах алкоголя в режиме реального времени.

Сроки внедрения

Производители и поставщики будут внедрены в систему с 1 января 2016 года. Представителей розничной торговли с этого же числа будут обязаны работать с системой для подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года для фиксации продаж.

Однако существует список исключений:

  • Для Республики Крым и города Севастополя:
    • Закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подключение отложено до 1 июля 2016 года;
    • Фиксация в части розничной торговли алкоголем, закупки пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для перепродажи, индивидуальными предпринимателями в городских и сельских поселениях с 1 января 2017 и 2018 годов, соответственно.
  • Для сельских поселений с численностью менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет» обязательным использование системы в части розничной продажи будет 1 июля 2017 года;

Но организациям и предприятиям стоит понимать, что для всех вводится новая форма журнала учета продаж алкоголя. Теперь в нём есть столбец, в который вносятся данные с двухмерного штрих-кода, распложенного на таре (упаковке). Поэтому, для удобства рекомендуется всем розничным точкам не затягивать, и приобретать оборудование для ЕГАИС как можно раньше. Тем более, что без подходящего сканера штрих-кодов декодировать информацию с  этикетки не возможно.

Могут не подключаться к ЕГАИС

В соответствии с 182-ФЗ, от 29-ого июня 2015 года, к ЕГАИС могут не подключаться:

  • Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • Производители вина, в том числе игристого (шампанского) из собственного винограда;
  • Организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания.

Как работает ЕГАИС в рознице

На любой таре или упаковке с алкоголем есть специальная наклейка (отечественный производитель) или акцизная марка (импорт) с двумерным штрих-кодом PDF417. В нём скрывается информация о производителе, лицензии, дате розлива и другие характеристиками напитка. Для фиксации факта продажи каждой бутылки (другой упаковки) в системе ЕГАИС, кассир его считывает сканером. При необходимости фиксируется и штрих-код товара EAN-13. ПО ЕГАИС, установленное в кассовую систему, генерирует xml-файл, который отправляется в Универсальный Транспортный Модуль. В УТМ файлу присваивается электронная подпись, а все необходимые данные выводятся на печать и отправляются в ФСРАР.  

Как работает ЕГАИС в рознице 

Технические условия для подключения к ЕГАИС

  • Скорость интернет соединения от 256 кбит/с;
  • Сканер штрих-кода со способностью считывания PDF 417;
  • Кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС;
  • Установленное программное обеспечение ЕГАИС (распространяется бесплатно);
  • Персональный аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ в виде флэшки или смарт-карты;
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись. Получается в Удостоверяющем Центре, до регистрации на сайте ФСРАР личного кабинета.

Если пропал интернет сигнал

В случае сбоя в работе сети розничному продавцу не нужно останавливать торговлю алкоголем. Программа ЕГАИС (в УТМ  или компьютере) переходят в офлайн-режим. Данные накапливаются в памяти и автоматически отправляются на сервер при восстановлении работоспособности. Однако срок задержки передачи не должен превышать трёх дней.

Обязательные реквизиты на чеке

Для кассовой системы ЕГАИС помимо реквизитов, согласно закону о ККТ, обязательными являются: QR-код для считывания портативными устройствами, ссылка на интернет ресурс ФС РАР, шифр квалифицированной электронной подписи предприятия.

Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Последние требования по ведению новой формы журнала (от 19.06.2015) действуют с 1 января 2016 года. Документ должен заполняться всеми организациями и ИП, осуществляющими розничную продажу крепкого алкоголя, пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции на территории РФ.

Вести журнал можно двумя способами:
  1. На бумажном носителе;
  2. В электронном виде с использованием программно-технических возможностей ЕГАИС. При этом ведение журнала для маркированного алкоголя не требуется! Графа 3 не заполняется в отношении продукции, не подлежащей обязательной маркировке ФСМ/АМ.

Также установлен и порядок заполнения журнала. Записи должны вноситься строго по месту, где была совершена продажа, не позднее следующего дня. При торговле на розлив продажей считается факт вскрытия тары или упаковки.

За нарушение установленных норм учёта, предусмотрено наложение административного штрафа:
  • На должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей;
  • На юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Ведение журнала в электронном виде, с использованием кассовых товаро-учётных программ позволяет формировать его автоматически. Это также несложно и быстро, как снять стандартный X- или Z-отчёт.

Вот такая общая информация по ЕГАИС. Надеемся, вы нашли ответ на вопрос, который искали.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение