Что такое ЭКЛЗ

Что такое ЭКЛЗ

ЭКЛЗ
Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) — это техническое устройство, обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов, необходимое для полного учёта доходов в целях правильного исчисления налогов. ЭКЛЗ представляет собой небольшой пластиковый корпус с защитной голограммой и контактным разъёмом. Внутри корпуса расположена основа ЭКЛЗ – печатная плата с напаянными на нее радиоэлектронными элементами и программами. ЭКЛЗ входит в состав контрольно-кассовой машины (ККМ) и применяется для некорректируемого накопления информации обо всех оформленных на ККМ платежных документах и отчётах закрытия смены.

Блок ЭКЛЗ заменён на фискальный накопитель онлайн-касс.

Назначение ЭКЛЗ

ЭКЛЗ выполняет следующие основные функции:

  • Приём от ККМ данных кассового документа (чека, отчёта);
  • Формирование криптографического проверочного кода (КПК) чека (отчёта) на основе полученных параметров;
  • Передача в ККМ вычисленного значения КПК, соответствующего параметрам кассового документа для печати данного документа, как отдельно, в процессе оформления, так и в составе контрольной ленты;
  • Архивирование и хранение данных, составляющих контрольную ленту;
  • Накопление сменных итогов в процессе работы;
  • Формирование данных сменного итога при закрытии смены;
  • Занесение и хранение его в энергонезависимой памяти ЭКЛЗ;
  • Передача в ККМ данных для формирования запрашиваемых отчётов.

Замена ЭКЛЗ

Замена ЭКЛЗ представляет собой последовательность процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ.

Для регистрации и замены ЭКЛЗ в налоговые инспекции предоставляются следующие документы:

  • Журнал кассира-операциониста (КМ-4);
  • Журнал учетов вызова технического специалиста ЦТО (КМ-8);
  • Паспорт ККТ (формуляр);
  • Паспорт версии плюс дополнительный лист;
  • Карточка регистрации ККТ в ИФНС;
  • Договор аренды или свидетельство о собственности;
  • Код по классификатору ОКВЭД;
  • Доверенность на право подписи или приказ о назначении директора;
  • Печать;
  • Оригинал последнего Z-отчета;
  • Заявление о замене блока ЭКЛЗ;
  • Акт КМ-2;
  • Справка о наличии голограмм;
  • Договор на ТО ККМ.
Указанные документы подаются в налоговую инспекцию, в которой поставлен на учёт кассовый аппарат. Внутренним порядком некоторых ИФНС может запрещаться замена ЭКЛЗ при наличии задолженности либо не сданной отчетности, а также массовом юридическом адресе владельца ККТ.

Эмуляторы ЭКЛЗ

С 2005 года в продажу стали поступать устройства, которые в той или иной степени имитируют функции, которые должна выполнять ЭКЛЗ. Эти устройства получили распространенное наименование – эмуляторы ЭКЛЗ. Эмуляторы ЭКЛЗ можно условно разделить на два типа, в зависимости от того какую часть функций ЭКЛЗ они имитируют. Эмуляторы ЭКЛЗ первого типа проще по конструкции и содержат в своем составе только один процессор. Они не выполняют криптографическое преобразование данных, записываемых в архиве ЭКЛЗ. Вместо КПК такие эмуляторы ЭКЛЗ выдают случайный набор цифр. Данные, записанные в таком эмуляторе ЭКЛЗ, могут быть бесследно стерты полностью или выборочно. После стирания данных из такого эмулятора ЭКЛЗ невозможно определить, были ли какие-либо данные стерты или нет. Для удобства выборочного стирания данных для таких эмуляторов ЭКЛЗ разработаны специальные программы. Поставщики таких эмуляторов ЭКЛЗ в сопроводительной документации пишут, что их нельзя использовать в ККТ в фискальном режиме.

Эмуляторы ЭКЛЗ второго типа более сложные по конструкции и содержат в своем составе два процессора. Один процессор имитирует функции коммуникационного процессора ЭКЛЗ, второй процессор имитирует функции криптографического сопроцессора ЭКЛЗ. В случае если в таких эмуляторах содержатся программные средства для вычисления имитовставки, они могут осуществлять вычисление набора цифр, имитирующего КПК ЭКЛЗ. В таких эмуляторах ЭКЛЗ нет ключа для ЭКЛЗ, сформированного на основе мастер-ключа, выданного ФСБ России. Для криптографического преобразования данных в таких эмуляторах ЭКЛЗ вместо ключа ЭКЛЗ используется случайный или псевдослучайный набор цифр, выбранный произвольно или по какому-то алгоритму изготовителем эмулятора ЭКЛЗ. Поскольку при выборе ключа для такого эмулятора ЭКЛЗ не используется мастер-ключ, выданный ФСБ России, контролирующие органы не могут самостоятельно проверить достоверность или ложность имитовставки (КПК), формируемой этим эмулятором ЭКЛЗ. Такую проверку может выполнить только сам изготовитель эмулятора ЭКЛЗ, который знает набор цифр, который был записан в этот эмулятор ЭКЛЗ вместо криптографического ключа ЭКЛЗ. Изготовители таких эмуляторов ЭКЛЗ по закону не несут ответственность за сохранность случайного набора цифр, который записывается в этот эмулятор вместо криптографического ключа ЭКЛЗ, и могут по своему усмотрению передавать его кому угодно. Также они не несут ответственности за непринятие мер по защите этого случайного набора цифр от утраты, поскольку они не оформляют при производстве эмуляторов ЭКЛЗ этот случайный набор цифр как ключевую информацию шифровального (криптографического) средства. В случае если в таких эмуляторах содержатся программные и (или) аппаратные средства для криптографического преобразования информации, которые можно распространять только при наличии лицензии на распространение шифровальных средств, то распространения таких эмуляторов требует наличия лицензии на распространение шифровальных средств. В случае если какому-либо лицу станет законно или незаконно известен случайный набор цифр, записанный в эмулятор ЭКЛЗ такого типа в качестве ключа, он может сфальсифицировать любые данные в этом эмуляторе ЭКЛЗ либо бесследно стереть данные, записанные ранее в этом эмуляторе ЭКЛЗ.

Использование эмуляторов ЭКЛЗ для корректировки данных в ККТ преследуется по закону.

Материал для этой статьи взят с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭКЛЗ

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение