Что такое ОФД и ФН - Что такое фискальный накопитель и Оператор Фискальных Данных | Челябинск, ПКФ Импульс
Что такое ОФД и ФН

Что такое ОФД и ФН

Что такое ОФД и ФНПосле внесения в 2016 году поправок в закон 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники …" появились новые виды специальных устройств и их определения. Одними из самых важных являются те, без которых работа новых кассовых аппаратов не представляется возможным. Так что же такое ОФД и ФН?

Фискальный накопитель

Фискальный накопитель или ФН - Универсальное для всех ККТ шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее фискальный признак (устанавливается под корпусом ККТ).

Срок действия ФН ограничен. Замена фискального накопителя это обязательная процедура.

Состав фискального накопителя

В пластиковом корпусе ФН содержится микросхема, основными компонентами, которой являются:

  • Криптографический чип – технологический элемент, который шифрует платёжные операции. Выпускается компаниями с соответствующими лицензиями, получить которые непросто. Является самым дорогим компонентом ФН;
  • Микроконтроллер – устройство, к которому применяются менее сложные требования, чем к криптографическому чипу. Этот аппаратный компонент выполнять функцию управления и быть надёжным;
  • Flash-память – отвечает за хранение данных, которые образуются в результате работы фискального накопителя. В виду распространённости подобных модулей – это самый дешёвый элемент ФН.

Производители фискальных накопителей

Производителем, чей фискальный накопитель первым появился на рынке была компания ООО "РИК". На начало 2017 года только модель ФН-1 сроком действия 13 месяцев единственная соответствовала требованиям законодательства и находилась в реестре фискальных накопителей ФНС. В мае того же года в реестр была включена модель ФН-1 рассчитанный на 36 месяцев в исполнении 2.

Только в самый разгар спроса (середина 2017 года) на новые онлайн-кассы фискальные накопители других производителей стали доступны по предзаказу. Существуют ФН от ООО НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик". Компании выпускали средства криптографической защиты фискальных данных "ФН-1" исполнение 3 версия 1 и "ФН-1" исполнение 3 версия 2 соответственно. Со временем появляются другие версии, например, ФН-1.1, теперь со сроком действия и в 15 месяцев. Обновлённые модификации производятся ещё несколькими фабриками -  АО "Концерн "Автоматика"" и ООО "Инвента". Причём последняя фирма очень тесно связана с ООО "РИК". Проверить подлинность фискального накопителя, можно на этом сайте, введя его заводской номер.

Наверное, стоит упомянуть, что ООО НТЦ "Измеритель" является аффилированной фирмой компании Штрих-М. Поэтому в фискальных регистраторах и кассовых аппаратах от Штрих-М находятся фискальные накопители этого производителя.

Какого производителя купить фискальный накопитель сказать трудно. Все они очень похожи и работают по одинаковым принципам. К тому же высока вероятность, того, что главный элемент в них - криптографический чип поставляется с одной фабрики. Возможные различия между ними можно увидеть, только сравнивая ФН на практике.

Оператор Фискальных Данных

Аббревиатура ОФД расшифровывается как Оператор Фискальных Данных. Это организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с ККТ, в ФНС. Если сказать по-другому – это посредник между онлайн-кассой и налоговой службой. Заключение договора на обслуживание в ОФД обязательно для большинства торговых розничных организаций и предпринимателей. Для продления их услуг можно купить коды активации ОФД.

Функции ОФД

  • Приём электронных кассовых чеков и их правках, отчётов об открытии и закрытии смены и других фискальных документов;
  • Предоставление личного кабинета предпринимателю или организации с информацией о всех принятых документах. Возможен другой полезный для бизнеса функционал;
  • Предоставление информации покупателю о подлинности полученного кассового чека. Опциональная отправка его на телефон или электронную почту;
  • Проверка фискального признака документа;
  • Предоставление информации о получаемых данных в ФНС;
  • Защита серверов хранения данных от несанкционированного доступа;
  • Хранение фискальных документов в течение 5 лет.

Обязательно ли пользоваться услугами ОФД

Передача данных в ОФД осуществляется по сети интернет автоматически или выгрузкой с фискального накопителя в конце срока его эксплуатации. Последний вариант применяют пользователи онлайн-касс в районах, освобождённых от передачи данных в налоговую. Обычно это местности численности менее 10000 человек. В этом случае договор с Оператором не нужен. Для всех остальных пользоваться услугами ОФД обязательно. Иначе смысла покупать онлайн-кассу просто нет.

Возможные проблемы с ОФД и передачей данных

В случае, если касса работает и по ней проводятся операции, данные в ОФД должны передаваться неотложно. Однако при отсутствии интернет соединения вся информация о действиях кассира аккумулируется в фискальном накопителе. По истечении 30 дней произойдёт блокировка кассы.

Существует вероятность отзыва лицензии у Оператора. В такой ситуации у собственника ККТ есть 20 дней, чтобы перезаключить договор с другой компанией.

Какой ОФД выбрать

После вступления поправок в ФЗ-54 и появления онлайн-касс Операторов Фискальных Данных можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас ситуация изменилась, и организаций, предоставляющих услуги в этом направлении стало больше. Если подходить серьёзно к выбору ОФД, то это займёт время. Субъективность рейтингов и отзывов может только навредить. Лучше обращать внимание на удобство пользования личным кабинетом и наличия дополнительного функционала. Некоторые Операторы дают возможность вести статистику и анализировать продажи. Однако такие расширения могут стоить отдельных денег.

Исходя из наблюдений специалистов нашего ЦТО, можно сказать, что большинство клиентов вообще не заходят в личные кабинеты ОФД. Поэтому, можно сказать, что не так уж и важно какой Оператор принимает и аккумулирует фискальные данные. Тем более что стоимость услуг Операторов Фискальных Данных примерно одинакова.

Как стать Оператором Фискальных Данных

Ответ на вопрос, что нужно, чтобы стать Оператором Фискальных Данных, находится в статье 4.5 закона 54-ФЗ. Самыми главными требованиями являются наличие экспертного заключения о соответствии технических средств и лицензия. Что нужно для получения этих документов подробно написано в тексте статьи. Органом, предоставляющим лицензию, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Экспертное заключение, должна выдавать организация, в свою очередь, пролицензированная налоговым органом. Обязанности и ограничения на регистрацию ОФД приведены в этой же статье. Требований к ОФД довольно много, поэтому стать Оператором Фискальных Данных не так просто.

Минимальный набор требований, чтобы стать ОФД:
  • Нахождение на территории России;
  • Наличие экспертного заключения о качестве оборудования;
  • Наличие разрешения на оказание услуг по защите информации;
  • Положительное решение после проверки ФСБ;
  • Наличие разрешения от ФНС.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение