Что такое ФФД - переход на ФФД
Что такое ФФД

Что такое ФФД

ФФД - Формат Фискальных ДанныхАббревиатура ФФД или Формат Фискальных Данных – это алгоритм создания, записи и хранения некорректируемых данных и структуры документа, который формируется контрольно-кассовой техникой.

В ФФД содержится информация о перечне реквизитов чеков и отчётов онлайн-кассы при проведении продаж, возвратов, коррекции, суточных операций и др. Эти данные шифруются и отправляются к Оператору Фискальных Данных. Общий стандарт позволяет обмениваться кодировками кассе, Фискальному Накопителю и ОФД.

Версии ФФД

На сегодняшний день известны три версии фискальных документов ( Приказ № ММВ-7-20/229 от 21.03.2017):

  • ФФД 1.0 – начальная версия, которая появилась с введением онлайн-касс;
  • ФФД 1.05 – переходный формат с увеличенным количеством реквизитов;
  • ФФД 1.1. – содержит полный набор данных и взаимодействует с ФН 1.1.

Вводятся они последовательно в соответствии с расширением реквизитов чека, установленных правительством. Чем новее формат, тем сложнее структура. ФФД определяется прошивкой онлайн-кассы и версией фискального накопителя.

Этапы и сроки перехода ФФД 1.0 1.05 1.1

Период перехода с ФФД 1.0 на 1.05 окончился 31 декабря 2018 ( Приказ № ММВ-7-20/207 от 09.04.2018). Уже на следующий день те, кто не успел перепрошить кассу на новый ФФД были сняты с учета ФНС в одностороннем порядке и в автоматическом режиме ( п.23 Письма ФНС 03.04.2018 № ММВ-20-20/33). Дальнейшая эксплуатация такой техники грозит штрафом за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям. Избежать штрафа можно только если обновить прошивку онлайн-кассы, установить новый ФН и провести повторную регистрацию.

В 2019 году есть сроки после окончания которых работать без соответствующей прошивки станет нельзя:

  • С 01.03.2019 – вводится система маркировки сигарет и табачной продукции и касса должна этому соответствовать;
  • С 01.07.2019 обязательным для работы становится формат ФФД 1.05 версия 2. Также изменится название формы расчёта в чеке или БСО с "электронные" на "безналичные" (тег 1081). Такой тип оплаты указывается в случаях расчёта банковской картой, через электронный кошелёк, мобильное приложения или в отделении банка, банкомат или другим средством безналичного платежа.

Основные отличия ФФД версии 1.05:

  • Появился признак способа оплаты (предоплата 100%, аванс, частичный расчет и кредит, передача в кредит, оплата кредита, полный расчет);
  • Можно ввести данные об агентах, в случае работы по агентскому договору;
  • Доступен указ предмета расчета (просто или подакцизный товар, работы, услуги, ставка игры, выигрыш, платеж, выплата и пр.);
  • Вывод суммы НДС за предмет расчета;
  • Указание места расчета в отдельном поле;
  • Внесение электронной почты отправителя чека;
  • Внесение ИНН кассира.

Дата перехода с 1.05 на 1.1 пока не известна. Лучшим вариантом для пользователя была бы возможность апгрейта при плановой замене ФН. В отличии от обновления до переходной версии без замены фискального накопителя будет не обойтись. Потому как ФН 1.0 поддерживает версию 1.05, а вот с ФФД 1.1 сможет работать только ФН 1.1.

ФФД и ФН


Важно! Необходимо понимать, что версия ФН и версия ФФД это не одно и тоже.


Мы уже писали о том, как узнать версию ФФД своей кассы. Чтобы убедится поддерживает ли модель в принципе нужный формат, можно зайти на сайт ФНС. В реестре ККТ напротив каждого названия указан формат ФФД.

Для того, чтобы соблюдать кассовую дисциплину – обновляйте прошивку вовремя. Для этого обращайтесь к профессионалам – сотрудникам компании Импульс. Заплатив небольшую сумму за услуги, вы избавите себя от необходимости приобретать новое дорогостоящее оборудование.


Заказать перепрошивку кассы

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение