Что делать если сломался фискальный накопитель
Что делать если сломался фискальный накопитель

Что делать если сломался фискальный накопитель

Фискальный Накопитель штука недешёвая и как любая электроника он может поломаться. Такое бывает редко, но иногда случается. Чтобы не получить за новый и отделаться только перерегистрацией кассового аппарата необходимо соблюсти порядок действий. Итак, что делать если сломался фискальный накопитель:
  1. У вас есть пять дней на то чтобы подать заявление в ФНС на перерегистрацию онлайн-кассы или снятие её с учёта. Однако на передачу данных даётся 30 дней, поэтому пользователь не всегда сможет понять, что с ФН что-то не так;
  2. Отправить устройство на экспертизу непосредственно производителю. В крайнем случае можно воспользоваться помощью лояльного ЦТО (например, такого как наш));
  3. В течении 30 дней после получения производитель должен представить заключение по результатам экспертизы. В нём должны быть сведения о заводском номере, наличии брака и о возможности изъятия фискальных данных. Заключение предоставляется как пользователю, так и в налоговый орган;
  4. Если сведения можно считать у пользователя есть 60 дней на их предоставление в ФНС. В случае не обнаружения брака налоговая может попытаться привлечь к ответственности владельца кассы. При подтверждении заводской недоработки никаких действий по отправке данных осуществлять не нужно.

Сломался фискальный накопитель

Важные моменты:
  • Гарантийный срок ФН обычно меньше законодательного срока его службы. В большинстве случаев он составляет один год. То есть, если сломался фискальный накопитель на 36 месяцев на втором годе его эксплуатации компенсацию за него не выплатят и замены не будет. Единственное на что можно рассчитывать - бесплатная экспертиза.
  • Даже если подтверждается заводской брак в гарантийный период замена ФН на новый будет после вышеуказанных сроков. Всё это время организация или ИП должны вести деятельность, но без кассы этого делать нельзя. Поэтому сразу после обнаружения неисправности нужно поставить фискальный накопитель за свой счёт и осуществить перерегистрацию онлайн-кассы. Потом, когда производитель заменит бракованную единицу - её можно использовать в следующий временной период.
  • Ошибка при вводе кассы в эксплуатацию априори не считается гарантийным случаем. То есть неправильная установка ФН грозит потерей немалой денежной суммы. Чтобы не платить дважды - обратитесь для замены накопителя к профессионалам!
Алгоритм действий, когда сломался фискальный накопитель составлен исходя из текста закона 54-ФЗ статьи 4.2 п. 8.1. Редакция от от 03.07.2018.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение