Что делать, если сломалась онлайн касса - торговать и работать без кассы | ПКФ, Импульс
Что делать, если сломалась онлайн касса

Что делать, если сломалась онлайн касса

Сломалась касса, что делатьОтсутствие возможности выбить чек возникает по нескольким причинам. Самые распространённые:

  • Сломалась онлайн-касса (не включается, возникают ошибки, сбились реквизиты в чеке);
  • Сломался компьютер (при использовании фискального регистратора);
  • Отключили электричество.

Согласно законодательству во всех случаях, если сломалась касса торговать нельзя. Работать без неё можно только в одной ситуации, указанной ниже. За использование неисправной ККТ будет штраф как несоответствующую законодательству.


Важно!  Замена фискального чека выдачей бланков строгой отчётности (БСО) - не правильно и наказуемо.


Как бы этого не хотелось, но придется остановить обслуживание клиентов. Во-первых, потому что работа без ККТ запрещена. Во-вторых, покупатель может потребовать чек, предоставить который не получится. Чтобы избежать административного наказания кассиру нужно связаться со специалистом по ремонту касс. Исходя из опыта нашего ЦТО, большинство проблем можно решить по телефону. Однако для оказания даже такой консультационной помощи необходимо иметь договор технического обслуживания. Если поломка серьёзней, то нужно договариваться о выезде мастера или встрече в офисе.


Важно! Самое простое и очевидное действие при поломке кассы – вызов механика.


Поломалась не касса, как торговать и работать

Отключили электричество

Во многих случаях отключение электроэнергии не влияет на работу кассового аппарата. Большинство из них оборудованы аккумулятором и печатают чеки в течение нескольких часов. Проблема возникнет при использовании Эвотор 7.2, фискального регистратора или POS системы. Ситуация с отсутствием электричества в помещении считается форс-мажорной и зачастую не зависит от организации. И может быть представители ФНС отнесутся к подобным явлениям с пониманием, так как это было при массовом сбое ККТ ( письмо № ЕД-4-20/25867 от 20.12.2017). При таком раскладе, чтобы избежать штрафа необходимо передать в ФНС примерно следующее:

  • Объяснительную о ситуации;
  • Письменное подтверждение поставщика услуги об отсутствии электроэнергии по адресу;
  • Создать на кассе чеки коррекции, которые отражают суммы продаж в отсутствии электричества. Желательно всё напечатать до закрытия смены или на следующий день.
Нет интернета / пропала связь

Кратковременное отсутствие интернета не несёт в себе угрозы. Согласно п. 1 ст. 4.1 54-ФЗ на передачу данных отводится 30 дней. Если связь пропала, все осуществлённые на онлайн-кассе операции сохраняются в фискальном накопителе. После восстановления подключения к сети интернет они автоматически отправятся к ОФД.


Важно! Если в течение 30 дней чеки не передаются касса заблокируется.


Самое лучший вариант избежать простоев при поломке кассы – приобрести дополнительную единицу ККТ. Такой недешёвый выход из положения рекомендуется в официальном письме налоговой № ЕД-4-20/24899. Менее затратный способ от административного наказания, если касса сломалась – договор на ТО.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение