Чистка печатающей головки

Чистка печатающей головки

Согласно большинству гарантийных обязательств, печатающие головки онлайн-касс и принтеров этикеток являются расходным материалом. Это означает, что при выходе этого узла из строя его ремонт будет осуществляться за счёт пользователя. Чтобы продлить срок службы термоголовки нужно проводить профилактику, которая заключается в чистке печатающей головки.

Признаками неисправности термоголовки печати являются появление на этикетках или чековой ленте белых полос и снижение контрастности изображения. Причинами этого может являться выработанный ресурс или загрязнение. В первом случае профилактика уже не поможет, так как каждый механизм рассчитан на определённый лимит службы. Для печатающей головки он исчисляется в километрах нанесений на объект печати. Так, для Атол 30Ф он составляет порядка 50 километров чековой ленты, а для TSC TE200 около 6000 этикеток за день. Чтобы продлить этот лимит нужно периодически удалять загрязнения – нагар от бумажной пыли, остатки клея или красящего слоя риббона (для термотрансферных этикеток).

Признаки загрязнения термоголовки

Как часто нужно очищать термоголовку

Периодичность профилактики зависит от:

  • Качества и состава термобумаги. Некачественная дешёвая кассовая лента влияет на скорость печати, видимость наносимого и износ. Тоже касается любой термобумаги. Цветные этикетки с абразивной структурой ускоряют процесс старения детали за счет осыпания мелких частиц;
  • Интенсивности печати;
  • Температуры и влажности;
  • Загрязнений воздуха. В помещении с большим количеством пылевой взвеси онлайн-касса или принтер этикеток требуют большего ухода.


Важно. Если нагрузки печати высокие, очищать термоголовку можно после двух-трёх смен.


Как чистить печатающую головку

Самый правильный способ очистки термоголовки – использование специального спиртового карандаша. Иногда производитель включает его в комплектацию, как в случае с Citizen CL-S400DT, но карандаш можно купить и отдельно. Процедура несложная и не занимает много времени:

  • Отключите устройство и подождите несколько минут пока оно остынет;
  • Откройте крышку или механизм с термоголовкой;
  • Продуйте узел от пыли;
  • Протрите печатающую головку несколько карандашом;
  • Дайте детали высохнуть в течении пары минут;
  • Закройте устройство и прогоните немного расходного материала без печати.

Чистка термоголовки карандашомЧистка термоголовки ватной палочкой

Алгоритм более доступного варианта очистки выглядит также. Только карандаш можно заменить ватной палочкой или неворсистой тканью, смоченной спиртом.

Карандаш для чистки печатающей головки


Важно. Применять для чистки ножи и другие острые предметы крайне не рекомендуется.


Чистка печатающей головки не требует особых навыков и происходит за несколько минут. Не забывайте ухаживать за этим узлом, чтобы продлить срок службы кассового аппарата, принтера этикеток или весов с печатью. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение