Кассовый аппарат для интернет–магазина - онлайн-касса интернет-магазин
Кассовый аппарат для интернет–магазина

Кассовый аппарат для интернет–магазина

 Кассовый аппарат для интернет магазинаИз действующей редакции Федерального Закона "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ..." следует, что кассовый аппарат интернет-магазину нужен обязательно. Стоит напомнить, что при продажах дистанционным способом (в том числе онлайн торговля) применять ЕНВД, как форму налогообложения нельзя, а подвести что-нибудь под Патент почти невозможно. Поэтому законно уйти от создания кассового чека не получится, но есть два варианта (читай ниже). Исключения общие и указаны в тексте закона. Однако при отсутствии прямого контакта между покупателем и интернет-магазином и оплате электронными средствами платежа, последнему достаточно иметь онлайн-кассу без принтера. То есть, если товар оплачен полностью через сайт, нужно сформировать электронную версию чека и отправить её покупателю на e-mail или телефон. Варианты подобных ККТ представлены в разделе кассовые аппараты для интернет-магазинов.

Следующий случай применения ККТ ритейлером, это оплата на месте доставки или в пункте выдачи. Курьер или продавец, принимающий электронные или наличные деньги обязан выдать покупателю бумажную версию чека.

Электронный чек при отсутствии непосредственного взаимодействия покупателя и продавца

Есть два варианта, когда кассовый аппарат интернет-магазином может не применяться. Первый - если покупатель юридическое лицо и оплачивает товар банковским переводом. Тогда продавец обязан выписать счёт-фактуру (при работе с НДС) и накладную. В них указываются наименование товара, модель, количество и выделяется в отдельную графу налоги, включённые в стоимость товара. Второй - получать расчёт по месту доставки, заключив договор с курьерской службой. В этом случае проблема с печатью чека ложится на неё. Понятно, что в обоих случаях интернет-магазин будет терять часть дохода.

Вопрос-ответ:

Представляем вашему вниманию ответы на самые распространённые вопросы, касательно применения ККТ интернет-магазином:
  • Нужен ли кассовый аппарат при упрощённой системе налогообложения? Ответ: Да, кассовый аппарат при УСН нужен.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина? Ответ: При работе с физическими лицами - Да.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина при оплате электронными деньгами (банковской картой)? Ответ: Да.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина при использовании безналичного расчёта? Ответ: При оплате картой непосредственно на сайте и при получении банковского перевода на расчётный счёт кассовый аппарат нужен.
  • Как быть с наложенным платежом? Ответ: При заключении договора с почтой, чек пробивается только в почтовом отделении.
  • Платежи через платёжного агрегатора. Если платёжный агент принимает денежные средства на свой счёт, то теоретически он должен выдавать чеки. Однако, если это не прописано в договоре между ним и интернет-магазином, то спрос ФНС за невыдачу чека будет с последнего.
  • Нужен ли кассовый аппарат ИП или ООО? Ответ: Форма регистрации бизнеса не влияет на использование онлайн-кассы. Ключевыми факторами являются вид и место деятельности, форма налогообложения.
  • Нужен ли кассовый аппарат ИП на патентной системе налогообложения? Ответ: Самозанятый ИП на патенте может не использовать кассовый аппарат (до 01.07.2019). Однако назвать вид деятельности интернет-магазина, подходящий под патентную систему налогообложения почти не представляется возможным.
  • Где зарегистрировать кассу курьера интернет-магазина? Ответ: По юридическому адресу организации, с пометкой о том, что кассовый аппарат работает в режиме разностной торговли.

Онлайн касса для интернет-магазина

Для тех, кто принимает платежи у себя на сайте необходимо отправлять чеки физическим лицам в момент оплаты. Чеки эти отправляются на электронную почту и/или телефон в виде смс. Для их формирования существует два способа. Первый – взять в аренду онлайн кассу, второй – приобрести её в собственность.

Сервисов, предлагающих арендовать онлайн кассу для интернет-магазина не так много. Для выбора нужно посчитать возможные расходы и почитать отзывы. Плюс от таких решений – быстрая интеграция и поддержка. Минус – стоимость. Если посчитать, то получается выгодней приобрести такую ККТ в собственность. Однако не все производители дают такую возможность. Самым первым, кто стал продавать свои фискальные регистраторы (они же онлайн кассы) для приёма платежей через сайт, стала компания Старрус, с их решением РП-Система 1. Они также оказывают помощь в установке и поддержке. Интересно, что в случае надобности к этому устройству можно подключить принтер документов, чтобы еще выдавать и бумажную версию чека.

Онлайн касса для курьера

Онлайн касса для курьераВыбор онлайн кассы для курьера интернет-магазина зависит от количества печатаемых чеков и их информативности. Общий подход в применении ККТ почти не отличается от обычного ритейла.

При приёме оплаты на месте доставки, курьеру интернет-магазина нужна будет портативная ККТ. Она необходима для пробития чека в момент приёма денежных средств, как того требует закон. Помимо предотвращения проблем с налоговыми органами, достоинством применения мобильных кассовых аппаратов является возможность выписывать чек на любую сумму. Таким образом, если покупатель отказывается от товара или его части, курьер вносит в документ то, что покупатель оплатил. К онлайн кассам для курьера предъявляются требования: легкость, малые габариты, автономность и, в самом лучшем случае, возможность зарядки аккумулятора от power bank или прикуривателя автомобиля.

  • Небольшие портативные автономные кассы. Относятся к бюджетному варианту "оснащения" курьера. Такие кассы, как Меркурий-180Ф или Атол 91Ф с подключённым сканером штрих-кодов, могут быстро регистрировать продажу товара. Также доступен ручной ввод стоимости, согласно запрограммированному наименованию. Из малогабаритных устройств рекомендуется Штрих-Mpay-Ф. Главный минус таких кассовых аппаратов - не очень удобная корректировка базы товаров, в следствии чего снижается информативность чека.
  • Смарт-терминалы. Благодаря понятно пользовательскому интерфейсу применять их удобнее. Главный минус в том, что в основе лежит планшетный компьютер и при неаккуратном ношении с собой его можно повредить. Это чревато дорогостоящим ремонтом. Яркий представитель - Эвотор 5.
  • Фискальные регистраторы с беспроводным интерфейсом. Являются функциональным способом выдачи чека в любом месте. Они соединяются по BlueTooth со смартфоном или планшетом с предустановленным ПО. Через эти приложения можно регистрировать операции, производить скидки или наценки и осуществлять другие действия. На рынке выделяют: Штрих-Нано-Ф - очень компактное устройство; Атол 11Ф Мобильный  - универсален, выдерживает большие нагрузки и подойдёт для стационарного использования; Атол 15Ф - также очень маленькая онлайн-касса для курьера, но не подходит для печати более тридцати чеков за смену.
  • Устройства приёма банковских карт. Покупатель может расплачиваться как наличными, так и картой прямо на месте получения товара. Самыми удобными будут устройства совмещённые с банковским терминалом, то есть два в одном. Такие ККТ это те же смарт-терминалы, только с дополнительными модулями, так Aqsi 5 существует в нескольких вариациях. А Iras-EM подходит и для стационарного применения. 
Вывод:
 
Выбор онлайн-кассы для интернет-магазина в первую очередь нужно делать, основываясь на месте платежа. При оплате через только сайт, достаточно иметь модель без принтера или взять её в аренду. В случаях расчёта в пункте выдачи, потребуется автономный кассовый аппарат или фискальный регистратор. При оплате курьеру, необходима портативная ККМ. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.