Кассовый аппарат для интернет–магазина

Кассовый аппарат для интернет–магазина

 Кассовый аппарат для интернет магазинаИз действующей редакции Федерального Закона "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ..." следует, что кассовый аппарат интернет-магазину нужен обязательно. Стоит напомнить, что при продажах дистанционным способом (в том числе онлайн торговля) применять ЕНВД, как форму налогообложения нельзя, а подвести что-нибудь под Патент почти невозможно. Поэтому законно уйти от создания кассового чека не получится, но есть два варианта (читай ниже). Исключения общие и указаны в тексте закона. Однако при отсутствии прямого контакта между покупателем и интернет-магазином и оплате электронными средствами платежа, последнему достаточно иметь кассовый аппарат без принтера. То есть, если товар оплачен полностью через сайт, нужно сформировать электронную версию чека и отправить её покупателю на e-mail или телефон. Варианты подобных ККТ представлены в разделе кассовые аппараты для интернет-магазинов.

Следующий случай применения ККТ интернет-магазином, это оплата на месте доставки или в пункте выдачи. Курьер или продавец, принимающий электронные или наличные деньги обязан выдать покупателю бумажную версию чека.

Электронный чек при отсутствии непосредственного взаимодействия покупателя и продавца

Есть два варианта, когда кассовый аппарат интернет-магазином может не применяться. Первый - если покупатель оплачивает товар банковским переводом. Тогда продавец обязан выписать счёт-фактуру и накладную. В них указываются наименование товара, модель, количество и выделяется в отдельную графу налоги, включённые в стоимость товара (НДС). Второй - принимать оплату по месту доставки, заключив договор с курьерской службой. В этом случае проблема с печатью чека ложится на неё. Понятно, что в обоих случаях интернет-магазин будет терять часть дохода.

Вопрос-ответ:

Представляем вашему вниманию ответы на самые распространённые вопросы, касательно применения ККТ интернет-магазином:
  • Нужен ли кассовый аппарат при упрощённой системе налогообложения? Ответ: Да, кассовый аппарат при УСН нужен.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина? Ответ: Да.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина при оплате электронными деньгами (банковской картой)? Ответ: Да.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина при использовании безналичного расчёта? Ответ: При оплате картой непосредственно на сайте кассовый аппарат нужен. При получении банковского перевода на расчётный счёт кассовый аппарат не нужен.
  • Как быть с наложенным платежом? Ответ: При заключении договора с почтой, чек пробивается только в почтовом отделении.
  • Платежи через платёжного агрегатора. Если платёжный агент принимает денежные средства на свой счёт, то теоретически он должен выдавать чеки. Однако, если это не прописано в договоре между ним и интернет-магазином, то спрос ФНС за невыдачу чека будет с последнего.
  • Нужен ли кассовый аппарат ИП или ООО? Ответ: Форма регистрации бизнеса не влияет на использование ККТ. Ключевыми факторами являются вид и место деятельности, форма налогообложения.
  • Нужен ли кассовый аппарат ИП на патентной системе налогообложения? Ответ: ИП на патенте может не использовать кассовый аппарат. Однако назвать вид деятельности интернет-магазина, подходящий под патентную систему налогообложения почти не представляется возможным.
  • Где зарегистрировать кассу курьера интернет-магазина? Ответ: По юридическому адресу организации, с пометкой о том, что кассовый аппарат работает в режиме разностной торговли.

Онлайн касса для интернет-магазина

Для тех, кто принимает платежи у себя на сайте необходимо отправлять чеки физическим лицам в момент оплаты. Чеки эти отправляются на электронную почту и/или телефон в виде смс. Для их формирования существует два способа. Первый – взять в аренду онлайн кассу, второй – приобрести её в собственность.

Сервисов, предлагающих арендовать онлайн кассу для интернет-магазина не так много. Для выбора нужно посчитать возможные расходы и почитать отзывы. Плюс от таких решений – быстрая интеграция и поддержка. Минус – стоимость. Если посчитать, то получается выгодней приобрести такую ККТ в собственность. Однако не все сервисы дают такую возможность. Самым первым, кто стал продавать свои фискальные регистраторы (они же онлайн кассы) для приёма платежей через сайт, стала компания Старрус, с их решением РП-Система 1. Они также оказывают помощь в установке и поддержке. Интересно, что в случае надобности к этому устройству можно подключить принтер документов, чтобы еще выдавать и бумажную версию чека.

Онлайн касса для курьера

Онлайн касса для курьераВыбор онлайн кассы для курьера интернет-магазина зависит от количества печатаемых чеков и их информативности. Общий подход в применении ККТ почти не отличается от обычного ритейла.

При приёме оплаты на месте доставки, курьеру интернет-магазина нужна будет портативная ККТ. Она необходима для пробития чека в момент приёма денежных средств, как того требует закон. Помимо предотвращения проблем с налоговыми органами, достоинством применения мобильных кассовых аппаратов является возможность пробить чек на любую сумму. Таким образом, если покупатель отказывается от товара или его части, курьер выбивает чек на то, что покупатель оплатил. К онлайн кассам для курьера предъявляются требования: легкость, малые габариты, автономность и, в самом лучшем случае, возможность зарядки аккумулятора от power bank или прикуривателя автомобиля.

  • Небольшие портативные автономные кассы. Относятся к бюджетному варианту "оснащения" курьера. Такие кассы, как Меркурий-115Ф или Меркурий-180Ф с подключённым сканером штрих-кодов, могут быстро регистрировать продажу товара. Также доступен ручной ввод стоимости, согласно запрограммированному наименованию. Из малогабаритных устройств рекомендуется Штрих-Mpay-Ф. Главный минус таких кассовых аппаратов - это невозможность изменения базы товаров без специального ПО, а также низкая информативность чека.
  • Фискальные регистраторы с беспроводным интерфейсом. Являются более функциональным и дорогим способом выдачи чека в любом месте. Они соединяются по BlueTooth со смартфоном или планшетом с предустановленным ПО. Через эти приложения можно регистрировать операции, производить скидки или наценки и осуществлять другие действия. На рынке выделяют: ШТРИХ-MOBILE-ПТК - печатает широкий информативный чек; Атол 11Ф Мобильный  - универсален, выдерживает большие нагрузки и подойдёт для стационарного использования; Атол 15Ф - самая маленькая онлайн касса для курьера, но не подходит для печати более тридцати чеков за смену.
  • Устройства для выдачи чека и приёма банковских карт. Одним из самых удобных кассовых аппаратов для приёма оплаты на месте доставки является Атол 60Ф. Он полностью соответствует законам и требованиям мобильной торговли и услуг доставки и совмещён с банковским терминалом. Таким образом, курьеру не нужно носить с собой два устройства. Покупатель может расплачиваться как наличными, так и картой прямо на месте получения товара.
Вывод:
 
Выбор онлайн кассы для интернет-магазина в первую очередь нужно делать, основываясь на месте платежа. При оплате через только сайт, достаточно иметь модель без принтера или взять её в аренду. В случаях расчёта в пункте выдачи, потребуется автономный кассовый аппарат или фискальный регистратор. При оплате курьеру, необходима портативная ККМ.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение